Angkatan PKPBN 2024 Kemenpora Sampaikan Lima Komitmen Bela Negara dalam Api Semangat Bela Negara

Senin, 20 Mei 2024
Bagikan:
Suasana penuh haru menyelimuti para peserta program Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara (PKPBN) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI saat mengikuti kegiatan Api Semangat Bela Negara (ASBN), Minggu (19/5) malam. Kegiatan ini merupakan bagian dari
Suasana penuh haru menyelimuti para peserta program Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara (PKPBN) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI saat mengikuti kegiatan Api Semangat Bela Negara (ASBN), Minggu (19/5) malam. Kegiatan ini merupakan bagian dari

Bogor: Suasana penuh haru menyelimuti para peserta program Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara (PKPBN) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI saat mengikuti kegiatan Api Semangat Bela Negara (ASBN), Minggu (19/5) malam. Kegiatan ini merupakan bagian dari PKPBN di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Bela Negara Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI, Rumpin, Bogor, yang berlangsung sejak Rabu (15/5).

Dimulai sekira pukul 22.00 WIB, ASBN menjadi malam renungan bagi para peserta PKPBN tentang kesadaran bela negara, meresapi perjuangan para pahlawan Indonesia yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Ke-97 peserta PKPBN berbaris mengelilingi api unggun yang dinyalakan Pimpinan Acara Nurosi Nurasjati yang juga Ketua Tim Kerja Pendidikan Kader Pemuda Bela Negara Kemenpora RI.

“Melalui kegiatan Api Semangat Bela Negara, saya mengajak seluruh peserta diklat kader bela negara untuk senantiasa mengingat, meneguhkan tekad kita, sesuai dengan bidang profesi kita masing-masing, dalam rangka bela negara untuk membangun kejayaan bangsa,” tutur Nurosi dalam sambutannya.

Selepas pembacaan puisi kebangsaan, masing-masing peserta secara bergantian maju untuk mencium bendera Merah Putih. Dengan diiringi pemutaran rekaman pidato Bung Tomo saat 10 November 1945 dan juga lagu Gugur Bunga, momen ini meninggalkan kesan mendalam pada masing-masing peserta.

Para peserta PKPBN 2024 yang menamakan diri Angkatan Satria Baswara Nusantara itu pun lantas secara bergantian melakukan penandatanganan Pakta Integritas Komitmen Bela Negara. Setidaknya ada lima komitmen yang dibuat, yaitu yang pertama menjadi kader pemuda yang sadar akan kehormatan dan pembelaan negara yang pantang menyerah.

Kedua, berintegritas dan berjiwa Pancasila untuk menjunjung tinggi Indonesia Emas 2045. Ketiga, berintelektual dan berbudi luhur untuk menjadi pemuda Indonesia. Keempat yaitu Muda, cerdas, dan berkarakter. Serta kelima adalah kubangun, kujaga, dan kubela Indonesia.

Atas komitmen tersebut, Pimpinan Acara Nurosi Nurasjati mengucapkan terima kasih. Dia mengingatkan bahwa komitmen tersebut bukanlah komitmen para peserta dengan Kemenpora ataupun Kemhan, melainkan komitmen dengan diri sendiri serta yang paling utama yaitu dengan Allah SWT.

“Jika kalian niatkan semuanya untuk ibadah, niscaya Allah akan memberkati dan memudahkan ini terwujud. Komitmen kalian itu adalah pesan untuk kalian sendiri dan itu akan meresap ke alam bawah sadar. Selamat berjuang, saya tunggu di hari saat kalian menjadi pemuda yang sukses dan berhasil, untuk diri sendiri, untuk keluarga, dan untuk negara,” ujar mantan atlet karate nasional yang karib disapa Rosi ini.

Sementara itu Senat Peserta PKPBN Kemenpora 2024 Estomihi Sitinjak menerangkan, nama Angkatan Satria Baswara Nusantara memiliki arti Pemuda Bercahaya dari Penjuru Nusantara yang siap bela negara. Nama ini dipilih dengan harapan para peserta bisa selalu siap siaga dalam membela negara ke depannya.

Secara pribadi Estomihi mengaku senang mengikuti rangkaian PKPBN tahun ini. Menurutnya banyak hal yang didapatkan selama mengikuti PKPBN.

“Yang pertama itu tentunya kedisiplinan, kemudian kekompakan, materi-materi dari TNI-Polri, sangat-sangat luar biasa, patut diapresiasi. PKPBN ini sangat luar biasa,” kata Estomihi. 

Mahasiswa Universitas Riau ini menyatakan selepas PKPBN bakal mengimplementasikan ilmu yang didapat tersebut ke lingkungan di tempatnya tinggal. Mulai dari lingkungan pertemanan, kampus, hingga ke masyarakat di perdesaan dan perkampungan. Dia pun berharap kegiatan PKPBN akan selalu digelar Kemenpora di tahun-tahun berikutnya dengan lebih baik lagi.
 
“Semoga ke depannya PKPBN ini di tahun 2025 tetap ada, selalu dibuat pengkaderan-pengkaderan seperti ini, karena pengkaderan seperti ini sangat bermanfaat bagi kader pemuda di seluruh Indonesia. Semoga nantinya di tahun 2025 akan ada kader-kader yang lebih bagus, yang lebih paten,” harap Estomihi. (luk)

Kemenpora RI memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen Men’s Volleyball Champions League 2026 di Pontianak, 13-17 Mei mendatang.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 15 Maret 2026

Menpora Erick Optimistis Men’s Volleyball Champions League 2026 Dorong Perkembangan Sport Industry Indonesia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen Men’s Volleyball Champions League 2026 di Pontianak, 13-17 Mei mendatang.

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, mengapresiasi langkah strategis Kemenpora dan Kemendikdasmen melakukan MoU tentang penguatan olahraga di sektor pendidikan dasar dan menengah.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 15 Maret 2026

Hetifah Apresiasi Sinergi Kemenpora dan Kemendikdasmen Bangun Ekosistem Olahraga di Satuan Pendidikan

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, mengapresiasi langkah strategis Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) tentang penguatan olahraga di sektor pendidikan dasar dan menengah.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile