Kemenpora Lakukan Kolaborasi Lintas Sektor dalam Wujudkan Ketangguhan Pemuda Menghadapi Bencana

Kamis, 14 Desember 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut berkontribusi dalam menciptakan ketangguhan menghadapi bencana melalui bidang kepemudaan. Dalam hal ini Kemenpora melakukan kolaborasi lintas sektor, sebagaimana terungkap pada Talksh
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut berkontribusi dalam menciptakan ketangguhan menghadapi bencana melalui bidang kepemudaan. Dalam hal ini Kemenpora melakukan kolaborasi lintas sektor, sebagaimana terungkap pada Talksh

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) turut berkontribusi dalam menciptakan ketangguhan menghadapi bencana melalui bidang kepemudaan. Dalam hal ini Kemenpora melakukan kolaborasi lintas sektor, sebagaimana terungkap pada Talkshow Kepeloporan dan Kesukarelawanan bertajuk “Anak Muda Siaga Hadapi Bencana” di Auditorium Wisma Kemenpora, Kamis (14/12) pagi. 

Merupakan bagian dari rangkaian kegiatan “Rembuk Warga: Bareng-Bareng Tangguh Bencana!” garapan Kemenpora, gelar wicara ini menghadirkan empat narasumber. Mereka adalah Staf Khusus (Stafsus) Bidang Kelembagaan Potensi Pemuda Kemenpora Venno Tetelepta, Peneliti Pusat Riset Kebencanaan Geologi BRIN Ahmad Fauzi Yunus, Penyuluh Sosial Ahli Madya Yustina Suhartiningsih, dan Deputy Project Director USAID KUAT Indonesia Victor Rembeth.

Dalam pemaparannya Stafsus Kemenpora Venno Tetelepta mengatakan, diperlukan kolaborasi lintas sektor dan pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan seluruh sumber daya secara berkelanjutan. Karenanya Kemenpora sebagai leading sector kepemudaan, bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Indonesia Resilience (Ires) menginisiasi program bertajuk Collab Rangers. 

“Kurang lebih collab rangers adalah semacam wadah kegiatan tapi memiliki bentuk-bentuk aksi yang fokus dan spesifik,” ujar Stafsus Venno.

Collab Rangers, jelasnya, adalah program pelatihan tersertifikasi yang melibatkan berbagai elemen kepemudaan seperti Pramuka, Karang Taruna, OKP, dan komunitas lainnya di akar rumput. Program ini secara optimal memberdayakan pemuda sebagai agen perubahan.

Disampaikan, kolaborasi ini sebagaimana yang diamanatkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009 tentang Koordinasi Strategis Lintas Sektor Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan. Collab Rangers sendiri merupakan perpaduan unit taktis relawan Kemenpora bersama Forum Kesiapsiagaan Pemuda Mengatasi Bencana dan Keadaan Darurat.

Lebih lanjut Stafsus menguraikan, Collab Rangers merupakan program pengembangan kesukarelawanan dan peningkatan kesiapsiagaan individu serta kelompok pemuda dalam mengatasi bencana dan keadaan darurat melalui serangkaian kegiatan. Meliputi pelatihan tersertifikasi, lokakarya, penggalangan dana, kursus singkat, aksi sosial dan edukasi masyarakat, perlombaan, dan juga penghargaan.

Menurut Stafsus Venno, partisipasi pemuda terlihat berperan lebih signifikan sebagai aktor utama pada fase prabencana ketimbang fase saat bencana dan pascabencana. Fase prabencana ini sangat memerlukan keterlibatan aktif pemuda Indonesia untuk melakukan edukasi, melatih, memotivasi, dan mengajak masyarakat memiliki kesiapsiagaan mengatasi bencana.

“Ruang peran ini masih banyak kosong, belum dapat dilakukan secara maksimal oleh Pemerintah atau swasta. Padahal sangat penting untuk mencegah korban, kerusakan, dan kerugian saat bencana,” papar Stafsus.

“Karenanya fase prabencana sebaiknya menjadi fokus pengembangan program kesukarelawanan pemuda,” sambung Stafsus Venno.

Narasumber kedua yaitu Peneliti Pusat Riset Kebencanaan Geologi BRIN Ahmad Fauzi Yunus mengapresiasi gelar wicara yang digelar Kemenpora ini. Pasalnya kegiatan acara yang dihadiri para pemuda dari kalangan pelajar dan mahasiswa dari ekstrakurikuler dan unik kegiatan yang memiliki fokus pada ketangguhan bencana.

“Saya mengapresiasi apa yang dilakukan Kemenpora yang mengumpulkan para pemuda, untuk bersama-sama menumbuhkan kesadaran akan pentingnya ketangguhan menghadapi bencana. Karena pemuda memiliki peran penting dalam pengurangan risiko bencana di Indonesia,” tutur Fauzi.

“Hal ini tentunya menjadi peringatan untuk para pemuda supaya bisa ikut berperan dalam upaya-upaya penanganan bencana,” sambungnya. 

Narasumber ketiga yaitu Penyuluh Sosial Ahli Madya Kementerian Sosial (Kemensos) RI Yustina Suhartiningsih memberikan materi strategi dan manajemen penanganan bencana di Indonesia. Dalam materi ini, salah satunya diterangkan peran Kementerian Sosial pada tiga fase bencana yaitu prabencana, saat terjadi bencana, dan juga pascabencana.

Yustina menyebut pemuda bisa ikut berperan pada ketiga fase tersebut, termasuk dalam perlindungan sosial korban bencana alam. Karenanya penting untuk meningkatkan jumlah sumber daya manusia (SDM) bencana alam yang memperoleh peningkatan kapasitas penanggulangan bencana bidang perlindungan sosial, salah satunya dari kalangan pemuda.

“Maka saya mengajak kepada anak-anak muda Indonesia, peran apa yang bisa kalian berikan untuk negara, bangsa dan tanah air Indonesia,” sebut Yustina.

Sementara narasumber keempat Deputy Project Director USAID KUAT Indonesia Victor Rembeth menekankan bahwa permasalahan bencana adalah adalah urusan semua orang. Karena terjadinya bencana tidak bisa memilih korbannya, melainkan semua pihak ikut terkena imbasnya.

“Disaster is everyone business. Bencana adalah urusan semua orang, termasuk kaum pemuda. Dalam hal ini peran pemuda ada di mana-mana, karena pemuda juga termasuk dalam semua siklus bencana,” terang Victor.

“Karena itu kenalilah ancaman bencana di sekitarmu dan mulai beraksi saat ini juga,” tegas Victor sekaligus menutup acara. (luk)

Kemenpora RI melakukan serah terima alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Dukung Prestasi Olimpiade, Kemenpora Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science ke PBSI

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI).

Seleksi terbuka JPT Madya yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Komisi X DPR RI Apresiasi Seleksi Terbuka Deputi Kemenpora Dibuka untuk Kalangan Profesional

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan komitmen pemerintah dalam meningkatkan pembinaan olahraga disabilitas.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Wamenpora Taufik Tegaskan Komitmen Pemerintah Tingkatkan Pembinaan Olahraga Disabilitas

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan komitmen pemerintah dalam meningkatkan pembinaan olahraga disabilitas serta penyediaan fasilitas yang lebih baik bagi para atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile