Menpora Amali Bicara Bonus Demografi dan Kewirausahaan Pemuda dalam Webinar Enterpreneurship PKS

Sabtu, 27 Maret 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengapresiasi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam upaya membentuk dan mendorong minat kewirausahaan di tengah pemuda menjelang tantangan bonus demografi. Hal itu disampaikan Menp
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengapresiasi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam upaya membentuk dan mendorong minat kewirausahaan di tengah pemuda menjelang tantangan bonus demografi. Hal itu disampaikan Menp

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengapresiasi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam upaya membentuk dan mendorong minat kewirausahaan di tengah pemuda menjelang tantangan bonus demografi. Hal itu disampaikan Menpora Amali saat memberikan sambutan dalam Webinar Nasional Enterpreneurship PKS secara daring. 

"Saya menyampaikan terima kasih kepada kader-kader PKS di Komisi X DPR RI atas dukungannya pada program-program Kemenpora. Kemenpora terus membentuk program-program kepemudaan mulai dari penyadaran, pemberdayaan, hingga pengembangan pemuda. Ujungnya yang diharapkan adalah pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri, berkarakter dan berdaya saing," kata Menpora Amali pada webinar yang mengangkat tema Enterpreneurship, DNA-nya Generasi Millenial Zaman Now, Sabtu (27/3). 

Menurutnya, kemajuan suatu bangsa, salah satunya ditentukan oleh berapa besar masyarakatnya yang bergerak dibidang kewirausahaan. "Saya menaruh harapan besar kepada PKS agar mendorong dan membentuk komunitas-komunitas kewirausahaan di internal PKS. Dan, bisa ditularkan kepada masyarakat luas. Saya kira ini cocok berdakwah sambil berwirausaha. Seperti Rosululloh SAW yang merupakan wirausahawan sukses dan memiliki kemampuan meluaskan minat kewirausahaan," tutur Menpora Amali. 

Kemenpora terus mendorong kewirausahaan dikalangan pemuda dengan bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi dan organisasi kepemudaan untuk mendorong semangat kewirausahaan agar terus hadir di tengah-tengah kaum muda. Terlebih saat ini sedang menghadapi tantangan bonus demografi.

Bonus demografi menurut Menpora Amali, jika tidak ditata denganbaik, tidak disiapkan dengan baik maka tidak akan menjadi manfaat untuk bangsa. "Bonus demografi harus disiapkan dengan baik. Jika tidak maka akan menjadi mudorot. Maka, kita harus dorong terus mempersiapkannya. Salah satunya dengan kewirausahaan pemuda," urainya. 

"24% dari jumlah penduduk adalah pemuda. Ini adalah potensi luar biasa besar yang harus dikelola dengan baik dan bisa menjadi pendorong kemajuan bangsa tetapi jika dibiarkan tentu akan menjadi beban bangsa," tambahnya.

Kemenpora dalam kurun waktu 2020-2024 memetakan dan menetapkan lima program prioritas. Salah satunya tentang perbaikan tatakelola, pemberdayaan pemuda menjadi kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing serta menumbuhkan semangat kewirausahaan.

"Kemenpora terus mendorong agar muncul kreativitas, inovasi, dan kemandirian pemuda. Di saat pandemi ini sangat terasa betapa banyak PHK yang dialami. Peningkatan angkatan kerja terus meningkat sementara ketersediaan lapangan kerja tidak seimbang Disinilah perlunya pemberdayaan pemuda agar bisa kreatif, inovatif dan mandiri tanpa ketergantungan dengan orang lain," urainya.

Menpora Amali berharap upaya pemerintah dan partai politik seperti PKS menumbuhkan semangat kewirausahaan ini terus didorong agar bisa berkembang. "Kemenpora mulai perlahan-lahan menumbuhkan semangat kewirausahaan hingga ke perguruan tinggi. Beberapa perguruan tinggi banyak yang telah menjadikan kewirausahaan ini mata kuliah umum (MKU)," katanya.

Menpora terus berupaya untuk merubah mindset yang ada ditengah masyarakat yang menempatkan kewirausahaan diposisi nomor sekian menjadi yang utama. "Kita siapkan anak muda sejak dini sejak mereka berada di bangku perguruan tinggi agar terbentuk semangat kewirausahaan serta untuk sukses ini semua harus bersama-sama berkolaborasi," pintanya.

"Saya yakin jika PKS sungguh-sungguh akan terbentuk jaringan-jaringan wirausaha yang bisa meluas dan dampak elektoralnya akan dirasakan oleh PKS. Kolaborasi lintas pelaku dan kolaborasi lintas sektor," tutup Menpora.(ben)

Kran perolehan pundi-pundi medali emas kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand semakin meningkat.
Jumat, 23 Januari 2026

Capaian Luar Biasa! Kontingen Indonesia Sumbang 21 Medali Emas di Hari Kedua ASEAN Para Games 2025 Thailand

Kran perolehan pundi-pundi medali emas kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand semakin meningkat.

Kemenpora membuka peluang bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kalangan profesional untuk ikut ambil bagian dalam memajukan industri olahraga tanah air. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Jumat, 23 Januari 2026

Buka Kesempatan Bagi Kalangan Profesional, Kemenpora Janjikan Proses Seleksi Deputi Berjalan Transparan dan Obyektif

Kementrian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) membuka peluang bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kalangan profesional untuk ikut ambil bagian dalam memajukan industri olahraga tanah air, melalui seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Atlet para atletik Saptoyogo Purnomo tak menyangka ia mampu meraih medali emas di nomor 400 meter putra.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 23 Januari 2026

Atlet Para Atletik Saptoyogo Mampu Bikin Kejutan di Nomor 400 Meter dengan Medali Emas

Atlet para atletik Saptoyogo Purnomo tak menyangka ia mampu meraih medali emas di nomor 400 meter putra. Ia mengaku nomor 400 meter bukan spesialisnya. Meski demikian ia bersyukur meraih medali emas keduanya.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, meninjau Asrama Atlet ASEAN Para Games 2025 Thailand di Suranaree University of Technology, Nakhon Ratchasima, Thailand, Rabu (21/1) pagi.

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand
Rabu, 21 Januari 2026

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand

Menpora RI Erick Thohir, menghadiri pembukaan ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 di 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand, Selasa (20/1) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile