Diikuti Puluhan OKP, Festival Pemuda Indonesia 2023 Pertandingkan Olahraga Prestasi dan Rekreasi

Selasa, 10 Oktober 2023
Bagikan:
Festival Pemuda Indonesia 2023 garapan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) resmi dibuka Selasa (10/10) sore oleh Menpora RI Dito Ariotedjo. Kegiatan ini mempertandingkan olahraga prestasi dan olahraga rekreasi yang diikuti pu
Festival Pemuda Indonesia 2023 garapan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) resmi dibuka Selasa (10/10) sore oleh Menpora RI Dito Ariotedjo. Kegiatan ini mempertandingkan olahraga prestasi dan olahraga rekreasi yang diikuti pu

Jakarta: Festival Pemuda Indonesia 2023 garapan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) resmi dibuka Selasa (10/10) sore oleh Menpora RI Dito Ariotedjo. Kegiatan ini mempertandingkan olahraga prestasi dan olahraga rekreasi yang diikuti puluhan organisasi kepemudaan (OKP) Indonesia.

Deputi 1 Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora Asrorun Ni'am Sholeh dalam laporannya memaparkan, kegiatan kepemudaan biasanya didominasi berbagai hal yang terkait dengan kepemimpinan, kepeloporan, dan partisipasi. Kalaupun urusan keolahragaan dilakukan anak-anak muda untuk kepentingan prestasi, tetapi jarang organisasi kepemudaan masuk dalam ruang-ruang yang strategis ini.

"Maka dengan kegiatan Festival Pemuda Indonesia ada kebugaran, ada kesehatan jasmani. Dengan kesehatan jasmani, maka kita bisa berpikir secara rasional, dan rasionalitas berpikir itu akan bisa memandu optimalisasi, kontribusi kita bagi bangsa dan negara," terang Deputi Asrorun Ni'am.

Disampaikan, kegiatan Festival Pemuda Indonesia ini mempertandingkan olahraga prestasi dan olahraga masyarakat atau olahraga rekreasi. Olahraga prestasi yang diperbandingkan yaitu futsal dan badminton, yang diikuti 34 tim dari 35 total kepesertaan. Sebanyak 32 tim mengikuti ganda putra badminton dan 16 tim di ganda putri.

Sementara untuk olahraga rekreasinya yaitu gobak sodor atau hadang, tarik tambang, dan juga bentengan. Bentengan diikuti delapan tim, tarik tambang diikuti 24 tim, dan juga gobak sodor diikuti 18 tim. 

"Tujuan kegiatan ini bukan hanya sekadar prestasi dan atau hadiah kemenangan. Akan tetapi di samping untuk kepentingan prestasi meraih juara, ada hal yang lebih penting yaitu mengikatkan kekerabatan, kebersamaan, kelekatan dan juga togetherness," sebut Deputi Asrorun.

"Di sinilah saya kira pentingnya kohesi melalui media olahraga. Olahraga mengajarkan sportivitas, yang tentu kita harapkan tidak ada yang bertengkar nantinya," sambung Deputi 1.

Lebih lanjut dijelaskan, Festival Pemuda Indonesia berlangsung mulai tanggal 10 hingga 15 Oktober. Bukan hanya pertandingan olahraga, festival ini juga diisi rangkaian kegiatan lainnya meliputi seminar, talkshow, acara keagamaan, pameran UMKM dan kuliner, hingga hiburan penampilan artis ternama seperti JKT48, Ungu Band, dan juga The Rain.

"Mari kita gunakan kesempatan ini dan kita optimalkan kantor Kemenpora sebagai rumah yang ramah bagi pemuda Indonesia," tutup Deputi Asrorun Ni'am.

Saat ini tercatat ada 45 OKP yang mengikuti Festival Pemuda Indonesia. Meski begitu Kemenpora masih membuka pendaftaran bagi OKP-OKP lain yang ingin ikut serta, khususnya dalam olahraga rekreasi.

Adapun OKP-OKP yang mengikuti festival ini di antaranya AMPI, AMSI, AMK, Bakornas Fokusmaker, Barisan Ksatria Nusantara, Barisan Masa Demokrat, Barisan Muda Kosgoro 57, BPN Gesid Generasi Emas Indonesia, DPN APPI, DPP Sesmi, DPP SPI, Gemura, Hima Kosgoro 57, Mahasiswa Islam, KM Demokrat, KNPD, Kopri PMII.

Selain itu juga ada Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi, Mapancas, Pemuda Demokrasi Kebangsaan, Pemuda Hanura, Pemuda Indonesia Emas, Pemuda Katolik, Pemuda Lira, Pemuda Muslimin, Pemuda Muslim Indonesia, PP Gamki, PP GMKI, PP GMNI, PP Satria, GMFKPPI, Ikatan Pelajar Muhammadiyah, Garuda KPPRI, PP IPNU, Sapma Hanura, Sapma PP, PP IPPNU, Siwo PWI Pusat, Tidar, dan Wanita Persatuan Pembangunan. (luk)

Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas).(foto:istimewa)
Minggu, 21 Juni 2026

Ketum PSOI Pandu Sjahrir Sebut Dukungan Presiden Prabowo dan Inisiatif Menpora Erick soal Anggaran Pelatnas Multiyears Hadirkan Kepastian Pembinaan Atlet

Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas). Konsep ini dinilai menjadi langkah strategis dalam memperkuat pembinaan atlet secara berkelanjutan demi meraih prestasi di level internasional.

Ketua Umum PP FPTI Yenny Wahid, menyambut baik dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 21 Juni 2026

Ketum FPTI Yenny Wahid: Dukungan Presiden Prabowo Terhadap Pelatnas Jangka Panjang Adalah Investasi Masa Depan Olahraga Indonesia

Ketua Umum Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Yenny Wahid, menyambut baik serta mengapresiasi komitmen dan dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet yang disampaikan Menpora Erick Thohir saat bertemu Presiden di Hambalang, Jawa Barat beberapa waktu lalu.

Presiden Prabowo memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional yang disampaikan Menpora RI Erick Thohir di Hambalang, Jawa Barat, Jumat  (19/6). (foto:Cahyo/BPMI)
Sabtu, 20 Juni 2026

Presiden Prabowo Setuju Skema Pelatnas Multiyears, Menpora Erick: Untuk Penguatan Pembinaan Atlet Jangka Panjang

Presiden Prabowo memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional yang disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir di Hambalang, Jawa Barat, Jumat (19/6).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026
Kamis, 18 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026

Menpora Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026

Kemenpora berharap Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile