Peserta PKPMN Angkatan IV 2023 Kemenpora Belajar Teknologi di Kantor Huawei Indonesia

Jumat, 06 Oktober 2023
Bagikan:
Para peserta Pelatihan Kader  Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) angkatan IV Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambangi Huawei Indonesia Jakarta Office di Wisma Mulia 2, Jakarta Selatan, Jumat (6/10) siang. Kunjungan ke kant
Para peserta Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) angkatan IV Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambangi Huawei Indonesia Jakarta Office di Wisma Mulia 2, Jakarta Selatan, Jumat (6/10) siang. Kunjungan ke kant

Jakarta: Para peserta Pelatihan Kader  Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) angkatan IV Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambangi Huawei Indonesia Jakarta Office di Wisma Mulia 2, Jakarta Selatan, Jumat (6/10) siang. Kunjungan ke kantor perusahaan asal Tiongkok ini sebagai pendidikan literasi di bidang teknologi.

Keseratus peserta yang dibagi dalam dua kelompok ini bergantian melakukan tur melihat secara langsung inovasi-inovasi yang dilakukan Huawei dalam sektor Information and Communication of Technology (ICT) atau teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Mereka mendapatkan pemaparan komprehensif tentang bagaimana Huawei bergerak dalam industri ini.

Asisten Deputi (Asdep) Bidang Kepemimpinan Pemuda Kemenpora Subroto yang hadir dalam kunjungan ini memaparkan, PKPMN tahun 2023 merupakan evaluasi dari pelatihan-pelatihan sebelumnya. Yaitu lebih dikombinasikan mengenai kapasitas literasi, dari sisi pengetahuan dan kapasitas dari implementasi. 

"Jadi di PKPMN ini kami sudah meracik selama dua minggu penuh, bahkan Sabtu Minggu kami juga ada pelatihan dari sisi cinta tanah air dan lain-lainnya. Itu kami serahkan ke Lemhanas full satu minggu," papar Asdep. 

"Kemudian kami juga memberikan literasi teknologi, literasi entrepreneurship dan lain-lainnya dari sisi pengetahuan, dan salah satunya ke Huawei adalah implementasi," sambungnya.

Disampaikan Asdep Subroto, melalui kunjungan ini seratus peserta dari perwakilan seluruh Indonesia sebagai calon pemimpin di 2045 bisa memahami tidak sebatas pengetahuan dan penggunaan teknologi. Melainkan juga mampu mengoptimalkan bagaimana penggunaan teknologi.

"Terutama penguasaan informasi yang saat ini terjadi berbagai arus informasi yang hoaks dan lain-lainnya," sebut Asdep.

Dalam hal inilah Kemenpora memilih Huawei sebagai bagian dari pembekalan di PKPMN. Pasalnya Huawei telah bekerja sama dengan Kemenpora dalam kaitan dengan sosialisasi mengenai pengetahuan teknologi.

Sementara itu Mohamad Rosidi selaku Director ICT Strategy and Business, Huawei Indonesia menyampaikan terima kasih kepada Kemenpora melalui program PKPMN telah berkunjung ke Innovation Center Huawei di kantor pusat Huawei Jakarta. Huawei menyambut kehadiran para pemuda peserta PKPMN dan mengucapkan selamat datang di era industri teknologi masa depan.

"Tentunya hal ini akan menjembatani teman-teman, anak-anak muda. Yang pertama tentunya melek teknologi. Yang kedua adalah mengetahui secara ekosistem TIK industri, yang ketiga nanti bisa menyikapi, kira-kira tren industri teknologi ke depan seperti apa," terang Rosidi.

Melalui kunjungan ini, sambungnya, bisa terjadi pertukaran pengetahuan. Harapannya para pemuda dalam program ini mengetahui persis, memposisikan diri, menyikapi diri, dan bagaimana bisa berkontribusi lebih lanjut atas kekuatan dan juga atas posisinya masing-masing.

"Memang kalau kita lihat dalam rangka mewujudkan Indonesia 2045, untuk menjadi big five ekonomi global, Indonesia emas. Dan kita mempunyai bonus demografi, yang mana banyak sekali anak-anak muda yang menjadi tumpuan ke depan. Nah hal ini menjadi potensi yang sangat besar," urai Rosidi.

Karena itu program PKPMN yang dicanangkan Kemenpora dianggap sejalan dengan program Huawei, salah satunya program pengembangan 100 ribu digital talent. Hal ini dianggap bisa menjadi kolaborasi yang solid satu sama lain.

"Dan tentunya program dari Kemenpora ataupun program dari Huawei itu bisa menjadi bagian saling berkontribusi dan mendukung," tegas Rosidi. (luk)

Menpora Erick saat menjadi narasumber Beyond Professional Youth Con (BPYC) di Chillax, Jakarta, Minggu (1/11).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 November 2026

Narasumber di BPYC, Menpora Erick Sebut Tantangan Masa Depan Pemuda Butuh Kolaborasi Lintas Sektor

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut bahwa tantangan yang dihadapi oleh generasi muda masa kini tidak hanya terjadi di Tanah Air, melainkan menjadi isu global yang kompleks dan menuntut penanganan bersama.

Menpora Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Dua Atlet Peserta Porprov Jateng 2026 Meninggal Dunia, Menpora Erick: Duka Ini Harus Jadi Momentum Perbaikan Perlindungan Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10), setelah menjalani operasi akibat cedera yang dialaminya saat bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII Jawa Tengah 2026.

Menpora RI Erick Thohir menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang ajang Indonesia Youth Summit 2026 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Menpora Erick Serahkan Penghargaan Pemenang di Ajang Indonesia Youth Summit 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang dalam rangkaian ajang Indonesia Youth Summit 2026 yang berlangsung di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10).

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.(dok.Gilang/Kemenpora)
Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Kelas Bahasa hingga Beasiswa, Fira Ajak Pemuda Indonesia “Tumbuh”

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026. Banner website HSP 2026.