Buka Diskusi Panel Kadin, Menpora Dito Dukung Pengembangan Industri Olahraga Dikalangan Dunia Usaha

Jumat, 08 September 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo membuka acara Diskusi Panel dengan tema "Antara Prestasi dan Industri Olahraga" Kadin Lounge, di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Jumat (8/9).  Menpora Dito berkomitmen untuk membuat
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo membuka acara Diskusi Panel dengan tema "Antara Prestasi dan Industri Olahraga" Kadin Lounge, di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Jumat (8/9). Menpora Dito berkomitmen untuk membuat

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo membuka acara Diskusi Panel dengan tema "Antara Prestasi dan Industri Olahraga" Kadin Lounge, di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Jumat (8/9).  Menpora Dito berkomitmen untuk membuat ekosistem industri olahraga berpihak pada dunia usaha.

Mengawali sambutanya, Menpora Dito mengucapkan terima kasih kepada Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Indonesia yang sudah menginisiasi acara diskusi panel tersebut.

"Saya ucapkan terima kasih kepada Kadin yang dalam Haornas ke-40 ini sudah berinisiatif membuat diskusi panel terkait olahraga yang membahas prestasi dan industri olahraga. Dan juga sudah berinisiatif untuk membentuk Asosiasi Produsen, Jasa dan Penyedia Peralatan Olahraga Indonesia serta sudah mempersiapkan Peta Jalan Indonesia Emas 2045," ucap Menpora Dito. 

"Jadi saya sepakat dengan peta jalan ini. Mungkin memang sekarang yang harus difokuskan kepada industri olahraganya. Dan industri olahraganya lebih kepada apparel (pakaian) karena apparel lokal sudah sangat baik," sambungnya.

Lebih lanjut, Menpora Dito mengatakan bahwa apa yang dilakukan Kadin sejalan dengan semangat Kemenpora yang sangat serius dan berkomitmen untuk membuat ekosistem industri olahraga lebih bersahabat dan juga lebih berpihak kepada dunia usaha.

"Apa yang Kadin lakukan hari ini salah satunya  sudah disetujui Presiden yaitu merenovasi  sebanyak 23 stadion di Indonesia yang  berkapasitas di atas 20.000 penonton. Namun sebelum direnovasi harus ada komitmen dari Pemda untuk diserahkan kepada pihak swasta agar stadion itu lebih hidup dan bisa dikelola secara profesional," ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Menpora Dito juga menyampaikan bahwa, pemerintah rencananya akan meluncurkan Pelayanan Satu Pintu Perizinan Kegiatan Seni dan Olahraga.

"Pelayanan satu pintu tersebut nantinya berkolaborasi antara Kemenko Marves, Mabes Polri, Kemenpora dan Kemenparekraf. Dan kalau ada kegiatan olahraga perizinannya bisa melalui aplikasi. Jadi ini akan menjadi transparan, akuntabel dan lebih cepat," jelasnya.

"Selain itu, kami di Kemenpora juga sudah memiliki Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan yang berdiri sejak tahun 2018. Lembaga ini akan saya dorong agar bisa ikut serta di ekosistem industri olahraga. 

Sementara itu, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Arsjad Rasjid menyampaikan bahwa, dengan adanya perkembangan zaman maka olahraga tidak hanya memiliki fungsi prestasi tapi juga bertransformasi menjadi sektor industri yang signifikan.

"Ini artinya, mencerminkan betapa besarnya potensi yang dimiliki oleh industri olahraga Indonesia. Karena mengingat Indonesia memiliki populasi yang sangat besar yaitu 270 juta jiwa. Dan seiring dengan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat maka ini juga mendorong masyarakat untuk lebih aktif berolahraga," katanya.

Menurutnya, Kadin sebagai rumah pengusaha juga berkomitmen mendukung setiap langkah pemerintah dalam upaya memajukan dunia usaha di Indonesia.

"Oleh karena itu, melalui diskusi ini kami ingin memfasilitasi dialog yang produktif antara stakeholder dan dari industri olahraga. Dan kita paham bahwa mencapai prestasi tingkat dunia dibutuhkan dukungan dan kolaborasi semua pihak.

"Dukungan ini dari mulai produksi alat olahraga berkualitas, pembangunan infrastruktur hingga pendanaan yang memadai. Ini semua dapat terwujud jika industri olahraga kita mampu bersaing baik ditingkat  domestik maupun di internasional," urainya. (rep)

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X membuka Mandiri Jogja Marathon 2026 kawasan Candi Prambanan, Minggu (21/6) pagi.(foto:istimewa)
Minggu, 21 Juni 2026

Mandiri Jogja Marathon 2026 Catat Rekor Peserta, Menpora Erick: Memperkuat Sport Tourism untuk Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X membuka Mandiri Jogja Marathon 2026 kawasan Candi Prambanan, Minggu (21/6) pagi.

Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas).(foto:istimewa)
Minggu, 21 Juni 2026

Ketum PSOI Pandu Sjahrir Sebut Dukungan Presiden Prabowo dan Inisiatif Menpora Erick soal Anggaran Pelatnas Multiyears Hadirkan Kepastian Pembinaan Atlet

Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas). Konsep ini dinilai menjadi langkah strategis dalam memperkuat pembinaan atlet secara berkelanjutan demi meraih prestasi di level internasional.

Ketua Umum PP FPTI Yenny Wahid, menyambut baik dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 21 Juni 2026

Ketum FPTI Yenny Wahid: Dukungan Presiden Prabowo Terhadap Pelatnas Jangka Panjang Adalah Investasi Masa Depan Olahraga Indonesia

Ketua Umum Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Yenny Wahid, menyambut baik serta mengapresiasi komitmen dan dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet yang disampaikan Menpora Erick Thohir saat bertemu Presiden di Hambalang, Jawa Barat beberapa waktu lalu.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026
Kamis, 18 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026

Menpora Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026

Kemenpora berharap Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile