Presiden Jokowi Ingin HMI Harus Jadi Pelopor dan Lokomotif Kemajuan Bangsa

Rabu, 17 Maret 2021
Bagikan:
Presiden RI Joko Widodo menyampaikan sejumlah pesan dalam Kongres XXXI Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) yang digelar di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (17/3). Presiden mengatakan, HMI harus siap menjadi pelopor kemajuan bangsa yang kedepannnya diharapkan semaki
Presiden RI Joko Widodo menyampaikan sejumlah pesan dalam Kongres XXXI Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) yang digelar di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (17/3). Presiden mengatakan, HMI harus siap menjadi pelopor kemajuan bangsa yang kedepannnya diharapkan semaki

Jakarta: Presiden RI Joko Widodo menyampaikan sejumlah pesan dalam Kongres XXXI Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) yang digelar di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (17/3). Presiden mengatakan, HMI harus siap menjadi pelopor kemajuan bangsa yang kedepannnya diharapkan semakin maju dan sejahtera. 

“HMI harus siap menjadi pelopor kemajuan bangsa yang akan mengantarkan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang semakin disegani, semakin maju, dan semakin sejahtera,” kata Presiden dalam sambutannya secara virtual dari Istana Negara di Jakarta. 

Kepala Negara percaya, HMI akan menjadi lokomotif kemajuan bangsa yang lebih aktif menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan melahirkan pemimpin dimasa depan. Kemudian, juga mengantarkan bangsa Indonesia siap untuk berkompetisi kedepannya. 

Dalam kesempatan ini, Presiden juga menyampaikan betapa banyaknya kader HMI pada Kabinet Indonesia Maju. Seperti Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md. Kemudian ada Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy. 

Berikutnya adalah Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Monoarfa, hingga Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil. 

Presiden menuturkan, HMI banyak melahirkan tokoh umat dan pemimpin bangsa yang memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Seperti dibidang keilmuan maupun keahlian. Disamping itu, Presiden juga mengingatkan tantangan yang akan dihadapi kedepannya. 

“Tantangan kita kedepan semakin besar. Kita tahu saat ini kita berada pada era dengan perubahan yang sangat cepat. Kita tidak boleh terpaku hanya kebesaran masa lalu. Kita harus terus mengasah kepekaan terhadap perubahan. Lincah terhadap perubahan. Sigap dalam perubahan, dan cepat serta cerdas dalam bertindak,” jelasnya. 

Lebih lanjut, Presiden juga berpesan agar HMI harus tanggap dan menyesuaikan diri dengan derasnya arus perubahan. HMI diminta untuk terus membangun kolaborasi dalam berbagai agenda penting pembangunan bangsa termasuk dalam berikhtiar mengatasi pandemi Covid-19 dan dampaknya.

“Serta membantu masyarakat yang sedang mengalami kesulitan. Membangkitkan optimisme, membangkitkan harapan, agar bangsa kita segera pulih dan bangkit dari pandemi. Yakin usaha sampai,” pungkas Presiden. (jef)

Menpora RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026: Kolaborasi Untuk Memasyarakatkan Olahraga dan Majukan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026. Ajang ini dinilai memiliki dampak positif bagi olahraga Indonesia dalam tiga perspektif.

Kemenpora RI mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus PP PERKI untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Kemenpora Siap Kerja Sama dan Dukung PP PERKI untuk Lakukan Skrining Kesehatan Sistem Jantung Atlet

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PP PERKI) untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet.

Ketua Komisioner Komisi Nasional Perempuan (Komnas Perempuan), Maria Ulfah Anshor, menyesalkan kasus dugaan kekerasan seksual yang terjadi pada para atlet panjat tebing Indonesia.
Sabtu, 07 Maret 2026

Komnas Perempuan Siap Kolaborasi Dengan Menpora Erick Cegah Kekerasan Seksual di Lingkungan Olahraga

Ketua Komisioner Komisi Nasional Perempuan (Komnas Perempuan), Maria Ulfah Anshor, menyesalkan kasus dugaan kekerasan seksual yang terjadi pada para atlet panjat tebing Indonesia. Menurutnya, aksi tersebut mencederai marwah kelembagaan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI serta Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027
Jumat, 20 Februari 2026

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027

Menpora Erick Thohir bertemu Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Malaysia Raden Dato' Mohammad Iman Hascarya Kusumo

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile