Sekda Prov Kaltim Resmi Tutup OIC-CA 2023, Generasi Muda Diharapkan Siap Menuju Indonesia Emas 2045

Kamis, 13 Juli 2023
Bagikan:
Pelaksanaan kegiatan bertaraf internasional dari Organization Islamic Cooperation - Cultural Activity (OIC-CA) 2023 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni.(foto:yayan/kemenpora.go.id)
Pelaksanaan kegiatan bertaraf internasional dari Organization Islamic Cooperation - Cultural Activity (OIC-CA) 2023 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni.(foto:yayan/kemenpora.go.id)

Balikpapan: Pelaksanaan kegiatan bertaraf internasional dari Organization Islamic Cooperation - Cultural Activity (OIC-CA) 2023 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni. 

Upacara Closing Ceremony yang diikuti delegasi negara-negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) ini dipusatkan di Halaman Islamic Center Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (12/7) malam. Generasi muda diharapkan kembangkan kapasitasnya menuju Indonesia Emas 2045.

"Kita yang akan menjadi serambi IKN perlu adanya peningkatan kapasitas SDM. Kehadiran delegasi OIC CA 2023 ini menjadi sebuah pintu masuk yang baik, karena mereka juga memiliki program untuk pengembangan pendidikan, pemberdayaan perempuan dan pemberdayaan pemuda," kata Sekda Prov. Kaltim Sri Wahyuni.

"Sekali lagi kita perlu peningkatan kepasitas SDM kita khususnya anak muda yang nanti akan menjadi generasi menuju Indonesia Emas 2045. Jika pemudanya memiliki daya saing maka kita sebagai serambi IKN akan lebih mendampingi IKN," tambahnya.

Sri Wahyuni juga berharap dengan kegiatan OIC-CA 2023 akan membuka ruang Kaltim meningkatkan sumber dayanya. "Kami berharap dengan adanya kegiatan ini kedepan akan semakin banyak ruang bagi Kaltim untuk melakukan kerjasama internasional untuk meningkatkan daya saing sumber daya kita," ujarnya lagi.

Acara yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) dan didukung Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur ini mengambil tema “Merangkul Kebhinekaan dan Memajukan Harmoni Masyarakat untuk Masa Depan yang Lebih Cerah” dilaksanakan mulai dari 7 hingga 14 Juli 2023.

Sekretaris Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Esa Sukmawijaya menyampaikan dengan terselenggaranya OICA-CA 2023 diharapkan pemuda Indonesia dapat memberikan kebanggaan. 

"Dengan terlaksananya OIC CA 2023 ini ada momentum yakni akan lahirnya IKN yang baru dan para delegasi ini nantinya mendapatkan banyak harapan dari Indonesia di tempat itu,"  kata Esa.

Para delegasi ini lanjut Esa, telah berkunjung ke empat perguruan  tinggi negeri di Kaltim yakni UNMUL, UNIBA, UINSI dan UMKT. Hasilnya ada 12 MoU antara lembaga dari negara anggota OIC dengan perguruan tinggi tersebut di bidang teknologi dengan Perguruan Tinggi di Bangladesh dan Universitas di Uganda.

"Banyak peluang emas pemuda kedepan yang bisa dirajut dengan OIC yang beranggotakan 56 negara ini. Selain itu delegasi youth dari OIC juga telah belajar menjadi diplomat diberbagai bidang, semoga mereka menjadi diplomat masa depan untuk mempromosikan Indonesia ke manca negara," urainya.

"Terima kasih dengan Pemprov Jakarta, Jawa Timur, Kalimantan Timur dan semua stakeholder yang mendukung kelancaran agenda OIC ini. Ini merupakan perwujudan dari koordinasi lintas sektor," pungkasnya.

Pada upacara penutupan ini, para delegasi sebelumnya telah dijamu dengan makan malam bersama diiringi lantunan musik Islami dan nasyid yang menentramkan.

Kemudian ditampilkan video selama pelaksanaan OIC-CA 2023 kegiatan-kegiatan di Kalimantan Timur. Pada pemutaran video ini disambut antusias dan histeris dari para Liaison Officer (LO) yang mendampingi setiap delegasi dari OIC-CA 2023. (ben)

Atlet judo putri Indonesia, Sashenka Cahaya Fatimah, mengukir sejarah dengan meraih medali perunggu pada ajang Youth Olympic Games (YOG) Dakar 2026. (dok.NOCI)
Selasa, 03 November 2026

Sashenka Cahaya Fatimah Ukir Sejarah, Raih Medali Pertama Judo Indonesia di Youth Olympic Games Dakar 2026

Atlet judo putri Indonesia, Sashenka Cahaya Fatimah, mengukir sejarah dengan meraih medali perunggu pada ajang Youth Olympic Games (YOG) Dakar 2026. Prestasi tersebut sekaligus menjadi medali pertama bagi kontingen Merah Putih pada ajang tersebut dan medali pertama cabang olahraga judo Indonesia sepanjang sejarah keikutsertaan di Youth Olympic Games.

Pembalap Indonesia, Veda Ega Pratama, finis di posisi kedua pada Moto3 Malaysia 2026 di Sirkuit Internasional Sepang, Minggu (1/11). Hasil tersebut menjadi pencapaian terbaiknya di kelas Moto3 sekaligus podium kedua pada musim debutnya.(dok.ITDC)
Selasa, 03 November 2026

Veda Ega Pratama Tembus Posisi Kedua Moto3 Malaysia

Pembalap Indonesia, Veda Ega Pratama, finis di posisi kedua pada Moto3 Malaysia 2026 di Sirkuit Internasional Sepang, Minggu (1/11). Hasil tersebut menjadi pencapaian terbaiknya di kelas Moto3 sekaligus podium kedua pada musim debutnya.

Atlet equestrian Nusrtdinov Zayan Fatih (Dinov) dan perenang Michelle Surjadi Fang memimpin parade kontingen Indonesia dalam upacara pembukaan Youth Olympic Games (YOG) Dakar 2026 di Stadion Abdoulaye Wade, Senegal.(NOCI)
Senin, 02 November 2026

Dinov dan Michelle Pimpin Kontingen Indonesia di Opening Ceremony Youth Olympic Games Dakar 2026

Atlet equestrian Nusrtdinov Zayan Fatih (Dinov) dan perenang Michelle Surjadi Fang memimpin parade kontingen Indonesia dalam upacara pembukaan Youth Olympic Games (YOG) Dakar 2026 di Stadion Abdoulaye Wade, Senegal, Sabtu (31/10) malam waktu setempat.

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.(dok.Gilang/Kemenpora)
Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Kelas Bahasa hingga Beasiswa, Fira Ajak Pemuda Indonesia “Tumbuh”

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Menkomdigi Ajak Anak Muda Jadi Pemimpin Digital, Bukan Hanya Pengguna Teknologi
Senin, 02 November 2026

Menkomdigi Ajak Anak Muda Jadi Pemimpin Digital, Bukan Hanya Pengguna Teknologi

Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid mengajak generasi muda berubah dari pengguna teknologi menjadi pencipta dampak di era kecerdasan artifisial (AI).

Prita Ghozie Beri Tips Atur Keuangan untuk Anak Muda di Indonesia Youth Summit 2026
Senin, 02 November 2026

Prita Ghozie Beri Tips Atur Keuangan untuk Anak Muda di Indonesia Youth Summit 2026

Anak muda diajak membangun kebiasaan baik dalam mengelola uang sejak dini. Ajakan financial trainer sekaligus Founder & CEO Zap Finance, Prita Hapsari Ghozie, dalam talkshow bertajuk “Good Money Habit” di Indonesia Youth Summit 2026.

Kemenpora Perkuat Kerja Sama Pertukaran Pemuda Indonesia-Australia di Indonesia Youth Summit 2026
Senin, 02 November 2026

Kemenpora Perkuat Kerja Sama Pertukaran Pemuda Indonesia-Australia di Indonesia Youth Summit 2026

Kemenpora RI memperkuat kerja sama kepemudaan dengan Pemerintah Australia melalui penandatanganan kesepakatan Program Pertukaran Pemuda Australia-Indonesia Australia-Indonesia Youth Exchange Program (AIYEP).(dok.Bagus/Kemenpora)

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026. Banner website HSP 2026.