Kontingen Indonesia Sukses Lampaui Target Raih 10 Emas di Ajang SOWSG 2023 Berlin

Minggu, 25 Juni 2023
Bagikan:
Capaian luar biasa berhasil diukir delegasi Indonesia di ajang Special Olympics World Summer Games 2023 Berlin. Kontingen Indonesia berhasil melampaui target dengan membawa pulang 10 medali emas dengan target sebelumnya 9 emas. (foto:istimewa)
Capaian luar biasa berhasil diukir delegasi Indonesia di ajang Special Olympics World Summer Games 2023 Berlin. Kontingen Indonesia berhasil melampaui target dengan membawa pulang 10 medali emas dengan target sebelumnya 9 emas. (foto:istimewa)

Berlin: Capaian luar biasa berhasil diukir delegasi Indonesia di ajang Special Olympics World Summer Games 2023 Berlin. Kontingen Indonesia berhasil melampaui target dengan membawa pulang 10 medali emas dengan target sebelumnya 9 emas. 

Dengan demikian total perolehan medali bagi delegasi Special Olympics Indonesia adalah 10 emas, 5 perak dan 8 perunggu.

Ketua Umum PP SOina Warsito Ellwein yang menyertai delegasi semenjak awal hingga akhir mengucapkan rasa syukur dan menggambarkan apa yang dicapai merupakan hal luar biasa.

“Apa yang paling penting adalah kesempatan kita untuk menunjukkan kepada dunia bahwa kita selalu kompak, selalu bersama-sama,” ujar dia di Berlin Messe usai menonton final bulu tangkis.

Warsito menggambarkan bahwa target meraih 9 emas sebelum  berangkat tidak dipercaya banyak orang. Namun akhirnya target malah terlampaui. Sehingga selain tampil kompak, delegasi Indonesia juga meraih prestasi yang membanggakan.

Hari terakhir kiprah delegasi Indonesia di ajang Special Olympics World Summer Games di Berlin berakhir dengan manis. Pelari asal Kabupaten Dompu, NTB, Zakaria kembali mempersembahkan emas dengan memenangi nomor 400 meter putera level A. 

Zaki unggul tipis dengan catatan waktu 00:50,84 detik diikuti peraih perak pelari asal Special Olympics Botswana Lefika NTEBO yang mencatat 00:50,92  detik. Sedangkan pelari asal Trinidad and Tobago, yang masih berusia 15 tahun  Cadel CUFFY  mendapat perunggu dengan waktu 00:53.12.

Usai pertandingan Zaki menggambarkan kegugupannya sebelum berlari. Menurut dia lawan-lawannya memang tangguh. Pelari telah bersaing sejak awal tahap divisioning hingga fase final.

Dengan demikian Zaki mempersembahkan dua emas untuk Indonesia. Sehari sebelumnya dia menang di nomor 100 meter level A.  “Hari ini saya sangat bahagia kembali mempersembahkan emas untuk Indonesia,” ujar Zaki.

Zaki berhasil menekan ketegangannya dan terus berjuang. Kebahagiaan yang sama  dirasakan pelatih yang menangani Zaki sejak masa sentralisasi akhir 2022 di Mataram,  Balkis Ratu Nurul Laela Esser mengatakan kemajuan besar yang dialami anak asuhnya yang telah meraih 2 emas itu.(dok/amr)

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.(foto:IG/Gischa Zayana)
Senin, 23 Maret 2026

Atlet Boccia Gischa Zayana Sebut Bonus ASEAN Para Games 2025 Punya Arti Sangat Besar

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.(foto:IG/Siti Alfiah)
Senin, 23 Maret 2026

Bersyukur Dapat Bonus ASEAN Para Games 2025, Perenang Siti Alfiah Ingin Bahagiakan Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 dari Pemerintah akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile