Kemenpora Sambut Baik Pembekalan Pengurus UPZ Kemenpora Dari BAZNAS RI

Selasa, 02 Mei 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik pelaksanaan pembekalan bagi pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kemenpora oleh para pengelola Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia. (foto:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik pelaksanaan pembekalan bagi pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kemenpora oleh para pengelola Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia. (foto:

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik pelaksanaan pembekalan bagi pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kemenpora oleh para pengelola Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia. 

"Kami menyambut baik ikhtiar kuat dari UPZ Kemenpora ini. Segala hal yang berkaitan dengan dana umat, asalkan dikelola secara akuntabel, patut kita dukung," ujar Sesmenpora Gunawan Suswantoro di ruang Rapat Lantai 3 Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Selasa (2/5).

Pembekalan ini dilakukan sebagai implikasi pasca terbitnya Keputusan Ketua BAZNAS Nomor 38 Tahun 2023, tanggal 8 Maret 2023 tentang Penetapan Penasehat dan Pengurus Unit Pengumpul Zakat Badan Amil Zakat Nasional Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Tahun 2023 – 2028. 

Pada keputusan dimaksud, Sekretaris Kemenpora dan Deputi serta Ketua Dewan Kemakmuran Mesjid Pemuda al Muwahiddin mendapatkan amanah sebagai Penasehat.

Deputi Pemberdayaan Pemuda, Faisal Abdullah berharap, agar UPZ Kemenpora sigap dalam mengejar LAZ atau UPZ lainnya yang lebih dulu berkiprah. “Saya sendiri pernah menjadi pengurus UPZ. UPZ itu harus amanah. BAZNAS sendiri harus peduli dengan kondisi dan isu kekinian," ujarnya saat menerima audiensi pengurus BAZNAS.

Ketua UPZ Kemenpora, Esa Sukmawijaya menyatakan bahwa, pembekalan ini merupakan langkah awal gerakan berbagi, dari dan untuk pegawai Kemenpora, khususnya yang beragama Islam, dalam menjalankan kewajiban dan haknya. 

“Kewajiban bagi yang mampu dan hak menerima zakat/infaq/shadaqah bagi yang kurang mampu secara finansial. Kami ingin agar UPZ Kemenpora dapat cepat bergerak untuk menyusul kesuksesan UPZ di K/L dan Pemda lain," ucapnya.

"UPZ Kemenpora ingin menjalankan amanah dalam mengelola dana umat. Perlu dicatat bahwa penerima manfaatnya, pada tahap awal ini adalah untuk internal Kemenpora. Ke depan tentu, dengan dukungan dan do’a Pak Menteri, para pejabat, dan kita semua, in syaa Allah kita ingin bergerak ke dalam bidang sosial kemanusiaan, ekonomi, pendidikan, dakwah, advokasi dll”, urai Esa. 

Koordinator Optimalisasi UPZ – BAZNAS, Ustadz Khalid Syaifurrahman Lc memaparkan bahwa, kewajiban membayar zakat, antara lain merujuk pada al Quraan surat at-Taubah ayat 103 yang artinya, 'Ambillah zakat dari harta mereka guna membersihkan dan menyucikan mereka dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui'.

Narasumber dari BAZNAS Andi Ayubi menyatakan bahwa, hikmah dan manfaat zakat adalah mendorong jaminan sosial, pilar amal bersama, distribusi dan pemerataan pendapatan, etos kerja, tanda syukur, menghilangkan penyakit hati, dan sebagainya. 

Adapun pokok materi pembekalan mencakup Fiqh Zakat dan Tata Kelola Zakat. Satu materi yang belum sempat dibahas terkait Rencana Kerja Anggaran Tahunan UPZ yang in syaa Allah akan dibahas pada hari Jum’at mendatang secara daring. 

Pada pembekalan ini hadir semua pengurus UPZ Kemenpora secara luring dan daring. Adapun pengurus inti terdiri dari Yossi Ahmad Falah (Sekretaris),  Febtiamulia Kusumasari (Bendahara), Danny Armayn (Ketua Bidang Pengumpulan), Ahmad Zaini (Ketua Bidang Penyaluran). Kepengurusan dibantu oleh para anggota: Arling Widya Sakti, Dessy Arisandi, Agus Suharyono dan Fika Navisa. (ben)
       

Atlet equestrian Nusrtdinov Zayan Fatih (Dinov) dan perenang Michelle Surjadi Fang memimpin parade kontingen Indonesia dalam upacara pembukaan Youth Olympic Games (YOG) Dakar 2026 di Stadion Abdoulaye Wade, Senegal.(NOCI)
Senin, 02 November 2026

Dinov dan Michelle Pimpin Kontingen Indonesia di Opening Ceremony Youth Olympic Games Dakar 2026

Atlet equestrian Nusrtdinov Zayan Fatih (Dinov) dan perenang Michelle Surjadi Fang memimpin parade kontingen Indonesia dalam upacara pembukaan Youth Olympic Games (YOG) Dakar 2026 di Stadion Abdoulaye Wade, Senegal, Sabtu (31/10) malam waktu setempat.

Menpora Erick saat menjadi narasumber Beyond Professional Youth Con (BPYC) di Chillax, Jakarta, Minggu (1/11).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 November 2026

Narasumber di BPYC, Menpora Erick Sebut Tantangan Masa Depan Pemuda Butuh Kolaborasi Lintas Sektor

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut bahwa tantangan yang dihadapi oleh generasi muda masa kini tidak hanya terjadi di Tanah Air, melainkan menjadi isu global yang kompleks dan menuntut penanganan bersama.

Kemenpora RI menghadirkan booth interaktif dalam rangkaian Indonesia Youth Summit (IYS) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta, 29–30 Oktober 2026. (dok.Kemenpora)
Minggu, 01 November 2026

Kemenpora Hadirkan Booth Interaktif di Indonesia Youth Summit 2026, Ajak Anak Muda Ikuti Beragam Aktivasi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menghadirkan booth interaktif dalam rangkaian Indonesia Youth Summit (IYS) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta, 29–30 Oktober 2026. Melalui berbagai permainan menarik, booth Kemenpora mengajak pengunjung, khususnya generasi muda, untuk berpartisipasi sekaligus merasakan pengalaman seru dalam memeriahkan kegiatan tersebut.

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.(dok.Gilang/Kemenpora)
Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Kelas Bahasa hingga Beasiswa, Fira Ajak Pemuda Indonesia “Tumbuh”

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026. Banner website HSP 2026.