Hadiri Pelantikan Pengurus PERPANI Periode 2022-2026, Kemenpora Harap Cabor Panahan Bisa Kembali Berprestasi di Ajang Olimpiade

Rabu, 08 Februari 2023
Bagikan:
Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Raden Isnanta ikut menghadiri pelantikan pengurus PB Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) periode 2022-2026 yang sebagai Ketua Umum adalah Arsjad Rasjid, di Lapangan Panahan GBK, Jakarta,  Rabu (8/2). Kemenpora berharap
Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Raden Isnanta ikut menghadiri pelantikan pengurus PB Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) periode 2022-2026 yang sebagai Ketua Umum adalah Arsjad Rasjid, di Lapangan Panahan GBK, Jakarta, Rabu (8/2). Kemenpora berharap

Jakarta: Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Raden Isnanta ikut menghadiri pelantikan pengurus PB Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) periode 2022-2026 yang sebagai Ketua Umum adalah Arsjad Rasjid, di Lapangan Panahan GBK, Jakarta,  Rabu (8/2). Kemenpora berharap panahan terus bisa meningkatkan prestasinya di ajang kejuaraan internasional khususnya Olimpiade.   

Raden Isnanta menyampaikan, panahan adalah salah satu cabang olahraga yang masuk dalam prioritas Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang diharapkan bisa terus meningkatkan prestasinya di pentas dunia. Salah satunya adalah Olimpiade. 

"Panahan sendiri memiliki tradisi medali di ajang Olimpiade, apalagi dalam pengurusan kali ini ada srikandi panahan Indonesia yakni Lilies Handayani sebagai Kabid Pembibitan dan Pemasalan, dan Nurfitriyani yang masuk dalam kepengurusan. Saya berharap panahan bisa kembali berprstasi dia ajang Olimpiade," kata Isnanta.     

Sementara Ketua Umum PB Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) untuk masa 2022-2026 mengatakan bahwa mereka memiliki visi dan misi untuk membawa PB Perpani lebih maju dan memulihkan kejayaan panahan di kancah dunia. Ini menunjukkan komitmen dan harapan mereka untuk memajukan cabang olahraga ini.

Arsjad Rasjid yang juga sebagai Ketua Kamar Dagang Indonesia (KADIN), juga menambahkan bahwa dia ingin memajukan cabang olahraga panahan Indonesia menjadi lebih inklusif dan kolaboratif. Ini akan membantu dalam peningkatan talenta dan tujuan untuk terus berprestasi dari waktu ke waktu.

Inklusivitas dan kolaborasi akan membantu membentuk iklim yang kondusif bagi para atlet dan pelatih untuk berkembang dan berprestasi. Ini akan membantu meningkatkan citra dan reputasi cabang olahraga ini di tingkat nasional dan internasional.

Dengan pelantikan resmi Arsjad Rasjid sebagai Ketua Umum PB PERPANI, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan cabang olahraga panahan di Indonesia. Ini akan membantu memajukan cabang olahraga ini dan memulihkan kejayaannya di kancah dunia.

Optimisme Arsjad tidak tanpa dasar, dia berharap karena prestasi panahan Indonesia yang cukup menjanjikan seperti prestasi Tiga Srikandi Nurfitriyana, Kusuma Wardhani, dan Kusuma Lilies Handayani pada Olimpiade Seoul 1988.

Prestasi panahan Indonesia juga menunjukkan kemajuan melalui medali perak dan perunggu pada ASIAN Games 2018, dua emas, dua perak, dan empat perunggu pada SEA Games 2019 dan SEA Games 2021 sebagai juara umum.

"Namun, pada jenjang Olimpiade, panahan Indonesia belum meneruskan prestasi yang sama seperti Tiga Srikandi. Kami menargetkan untuk kembali membawa Merah Putih dan memenangkan prestasi yang melampaui pencapaian Tiga Srikandi pada ASIAN Games 2023 dan Olimpiade Paris 2024," ujar Arsjad Rasjid.

Sedangkan susunan pengurus PB Perpani periode 2022-2026 meliputi Antonius Riva Setiawan sebagai Sekretaris Jenderal; Fajar Putra sebagai Kabid Binpres I; Denny sebagai Kabid Pelatih; Lilies Handayani sebagai Kabid Pembibitan dan Pemasalan; Ilham Maulana sebagai Kabid Perwasitan; dan Catur Pasha sebagai Kabid Perlombaan.(amr)

Menpora Erick saat menjadi narasumber Beyond Professional Youth Con (BPYC) di Chillax, Jakarta, Minggu (1/11).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 November 2026

Narasumber di BPYC, Menpora Erick Sebut Tantangan Masa Depan Pemuda Butuh Kolaborasi Lintas Sektor

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut bahwa tantangan yang dihadapi oleh generasi muda masa kini tidak hanya terjadi di Tanah Air, melainkan menjadi isu global yang kompleks dan menuntut penanganan bersama.

Menpora Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Dua Atlet Peserta Porprov Jateng 2026 Meninggal Dunia, Menpora Erick: Duka Ini Harus Jadi Momentum Perbaikan Perlindungan Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10), setelah menjalani operasi akibat cedera yang dialaminya saat bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII Jawa Tengah 2026.

Menpora RI Erick Thohir menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang ajang Indonesia Youth Summit 2026 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Menpora Erick Serahkan Penghargaan Pemenang di Ajang Indonesia Youth Summit 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang dalam rangkaian ajang Indonesia Youth Summit 2026 yang berlangsung di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10).

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.(dok.Gilang/Kemenpora)
Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Kelas Bahasa hingga Beasiswa, Fira Ajak Pemuda Indonesia “Tumbuh”

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026. Banner website HSP 2026.