Ditemui Perwakilan Klub Liga 2 dan APPI, Menpora Amali Upayakan Jalan Keluar Terbaik Terkait Dihentikannya Kompetisi Liga 2 dan Liga 3

Senin, 16 Januari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi perwakilan klub Liga 2 Sepakbola Indonesia dan Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI). Kedatangan rombongan tersebut untuk meminta Menpora Amali untuk
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi perwakilan klub Liga 2 Sepakbola Indonesia dan Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI). Kedatangan rombongan tersebut untuk meminta Menpora Amali untuk

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi perwakilan klub Liga 2 Sepakbola Indonesia dan Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI). Kedatangan rombongan tersebut untuk meminta Menpora Amali untuk mencarikan jalan keluar terkait diberhentikannya Liga 2 dan Liga 3 oleh PSSI.

"Tadi saya menerima teman-teman dari beberapa klub Liga 2 dan Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia, mereka menyampaikan beberapa hal yang terkait dengan kompetisi Liga 2 yang juga sudah diumumkan untuk dihentikan. Setelah saya mendengar itu kemudian saya menyampaikan saya akan mencarikan jalan keluar terbaik. Saya akan komunikasi dengan PSSI beserta Exco, kemudian dengan pihak-pihak yang terkait siapa tahu masih bisa dilanjutkan," kata Menpora Amali saat melakukan konferensi pers usai melakukan pertemuan dengan perwakilan klub Liga 2 dan APPI di gedung Graha Pemuda, Kemenpora, Jakarta, Senin (16/1).

Ini bukan kali pertama Menpora Amali terlibat dalam mencarikan jalan keluar terkait masalah kompetisi yang dihadapi klub-klub di Indonesia. Sebelumnya, Menpora Amali pernah mencarikan jalan keluar saat kompetisi terhenti akibat pandemi dan mencarikan jalan keluar agar adanya kegiatan sepakbola saat kasus covid-19 tengah tinggi dengan adanya Piala Menpora.

"Jadi hari ini saya menerima teman-teman dari liga 2 dan mudah-mudahan saya akan bisa mendapatkan jalan yang baik dengan komunikasi, dengan persuasif di berbagai pihak yang terkait. Mudah-mudahan ada jalan keluar," harapnya.

Sementara itu, perwakilan klub liga 2, Persipura Jaya Pura, Yan P. Mandenas dalam kesempatan ini turut menyampaikan ucapan terimkasih kepada Menpora Amali yang telah menerima audiensi klub-klub liga 2. 

"Kami menyampaikan terima kasih karena Pak Menteri sudah berkenan menerima kami perwakilan klub Liga 2 yang hadir," katanya.

Menurutnya, kehadiran dirinya dan rekan-rekan perwakilan klub liga 2 terjadi secara spontan dan tidak terorganisir dengan baik, namun memiliki misi yang sama untuk mendorong agar Liga 2 ini berlanjut.

"Kami kumpul dan kami bertemu dengan Pak Menpora, menyampaikan aspirasi, tujuan kami cuma satu Liga 2 ini bisa berlanjut gitu saja. Karena apa kompetisi ini sudah diputar, kecuali belum diputar lalu kemudian diberhentikan. Putaran pertama itu mungkin tinggal dua sampai tiga pertandingan lagi akan selesai. Kemudian masuk putaran kedua sehingga pada kesempatan ini kami datang menyampaikan maksud tujuan kami ke pak menteri satu tujuan adalah kelanjutan Liga ini bisa berlanjut," harapnya.

Hal senada juga disampaikan Perwakilan APPI Janes Silitonga, kehadiran perwakilan pemain dan klub liga 2 untuk meminta perlindungan dari pemerintah dalam hal ini Menpora untuk melanjutkan Liga 2 dan Liga 3.

"Kasus Kanjuruhan memang terjadi pada liga 1, tapi pada saat berhentinya sepakbola liga 1 dumulai, maka teman-teman pemain Liga 2 dan Liga 3 menginginkan melaksanakan kewajibannya. Kewajibannya ingin melaksanakan kewajibannya apa berlatih dan bertanding di kompetisi liga 2 dan liga 3 pemain semua siap. Makanya semua pemain pemain liga 1, liga 2 dan liga 3 menginginkan supaya liga 2 dan liga 3 bergulir seperti biasanya," jelasnya.[].

Dalam audiensi ini Menpora Amali didampingi, Nigara, Stafsus Pengembangan dan Prestasi Olahraga, dan Surono Asdep Olahrawan Andalan, Sementara itu dari hadir 12 perwakilan klub Liga 2 antara lain, dari Persipura, Yan P. Mandenas, Semen Padang, Win Bernadino, FC Bekasi City, Wafa Amri & Putra Siregar, Pemain Bekasi FC, Hamka Hamzah, PSMS Medan / Arifuddin Maulana & Andry Mahyar, Yosephine Sembiring / Karo United, Persipal, Takbir Larekeng, Sulut United, Mirza Hippy, 10. Bima Sinung Widagdo / PSIM, Persijap M Iqbal Hidayat, Persewar, Frits Ramandey.(ded)

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Tekankan Kolaborasi Berkelanjutan Sebagai Keberhasilan Olahraga Nasional

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan bahwa kunci keberhasilan olahraga nasional adalah kolaborasi dengan berbagai pihak.

Wamenpora RI Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 Februari 2026

Dukung Anak Berprestasi, Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat memberikan apresiasi bagi penyelenggaraan Milo National Championship 2026 di Soemantri Brodjonegoro Stadium, Kuningan Jakarta, Minggu (1/2) pagi.

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas  untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 29 Januari 2026

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Ingin Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora Kompeten dan Berkualitas

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas orang yang akan mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile