Hadir di Dies Natalis HMI ke-74, Menpora RI: HMI Sudah Mewarnai Perjalanan Kehidupan Bangsa

Jumat, 19 Februari 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali mengucapkan selamat atas Dies Natalis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) ke-74. Hal itu disampaikan langsung Menpora RI yang hadir di malam puncak Dies Natalis HMI ke-74, di Masjid Su
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali mengucapkan selamat atas Dies Natalis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) ke-74. Hal itu disampaikan langsung Menpora RI yang hadir di malam puncak Dies Natalis HMI ke-74, di Masjid Su

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali mengucapkan selamat atas Dies Natalis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) ke-74. Hal itu disampaikan langsung Menpora RI yang hadir di malam puncak Dies Natalis HMI ke-74, di Masjid Sunda Kelapa, Jakarta Pusat, Kamis (18/2) malam. 

"Selamat Dies Natalie ke-74 HMI. Perjalanan HMI yang ke-74 tahun ini adalah perjalan panjang dari sebuah organisasi kemahasiswaan. Lahirnya HMI dilatarbelakangi oleh situasi dari para pendiri," ujar Menpora RI yang datang langsung bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia. 

Menurutnya, 74 tahun sudah menjadi bagian dari bangsa Indonesia. "Kalau Indonesia tahun ini akan memperingati kemerdekaan ke-76, sedangkan HMI memperingati Dies Natalis ke 74. Selisihnya hanya 2 tahun dan ini kaitannya sangat erat. Pasang surut sebuah organisasi HMI sudah mewarnai pejalanan kehidupan bangsa," ucapnya. 

Ia mengatakan, banyak para senior yang lahir dari organisisasi HMI sudah banyak yang berkiprah di berbagai sektor kehidupan. "Kita semua yang sudah menjdi alumni HMI punya tanggungjawab terhadap HMI. Kita ingin eksistensi HMI semakin hari harus lebih baik dalam kehadirannya di tengah-tengah masyarakat harus bisa dirasakan," katanya. 

Menpora RI juga berharap kepada kader HMI agar organisis HMI yang merupakan organisasi kader jangan sampai bergeser dari posisi tersebut. "Sebagai organisasi kader kita harus berkonsentrasi melahirkan kader-kader untuk berbagai bidang kehidupan. Apa yang di gagas oleh teman-teman HMI membuat dana abadi kader akan membuat eksistensi HMI semakin hari semakin baik," jelasnya. 

Ia juga meminta kepada para pengurus HMI untuk berinovasi dan berkreativitas untuk membuat sistem perkaderan menjadi lebih menarik. Untuk bisa menarik, lanjutnya, harus di sesuaikan dengan kondisi. "Hanya dengan demikian kehadiran organisasi ini bisa dirasakan oleh masyarakat. Sebab kalau tidak, maka tidak bisa menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Apalagi sekarang adalah era teknologi informasi maka lambat laun akan ditinggalkan," ucapnya. 

Oleh karena itu, pemerintah berusaha untuk mendorong kaum muda untuk menjadi kreatif, inovatif dan punya daya saing. "Berkaitan dengan ini Kemenpora RI mendorong wirausaha muda. Ini menjadi penting karena kedepan kita akan berhadapan dengn bonus demografi. Bonus demografi kalau kita tidak mengelola dengan baik maka tidak akan menjadi manfaat," tuturnya.(rep)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6). (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Saksikan Perjuangan Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6).

Menpora RI Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Harap Pengurus IESPA Dorong Pertumbuhan Sport Tourism dan Sport Industri Esport Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6). Menpora terus mendorong pertumbuhan sport tourism dan sport industri esport Indonesia semakin tinggi.

Hasil positif diraih Timnas Indonesia berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jumat (5/6) malam.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menang Telak 3-0 Atas Oman, Timnas Indonesia Ukir Hasil Positif di Ajang FIFA Matchday

Hasil positif berhasil diraih Timnas Indonesia dengan berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday bertajuk Garuda Championship Series 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jumat (5/6) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile