Menpora Amali Tegaskan Perampingan Birokrasi Kemenpora Supaya Lebih Cepat Bergerak, Lincah, dan Efisien

Rabu, 30 November 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali melantik dan mengambil sumpah jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Rabu (30/11). (fo
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali melantik dan mengambil sumpah jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Rabu (30/11). (fo

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali melantik dan mengambil sumpah jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Rabu (30/11). 

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali mengungkapkan bahwa pelantikan atau pergantian jabatan merupakan suatu hal yang biasa dalam organisasi birokrasi termasuk dalam hal ini Kemenpora. 

Menurut Menpora Amali pihaknya telah melakukan sejumlah perubahan struktur organisasi birokrasi diantaranya melakukan perampingan atau menghilangkan lima keasdepan atau Asisten Deputi (Asdep) untuk menyesuaikan dengan aturan birokrasi dan disesuaikan dengan kebutuhan di Kemenpora. 

"Ini adalah penyesuaian dengan aturan birokrasi kita sesuai dengan kebutuhan kita. Kalau struktur organisasi Kemenpora khusunya yang ada di eselon 2 ada berkurang paling tdak ada 5 Asisten Deputi. Kita merampingkan birokrasi supaya birokrasi Kemenpora lebih cepat bergerak, lebih lincah, dan lebih efisien," jelasnya. 

Dijelaskannya, ada beberapa Asisten Deputi pada masa sebelumnya yang dianggap tugas dan fungsinya bisa dicover oleh Deputi yang lain sehingga digabungkan. Dia mencontohkan, Asisten Deputi Olahraga Prestasi yang saat ini namanya berubah menjadi Asisten Deputi Olahragawan Andalan. 

Perubahan struktur ini dilakukan sesuai dengan apa yang sudah dicanangkan sejak awal dalam lima program prioritas Kemenpora tahun 2020-2024, salah satunya pembenahan tata kelola organisasi birokrasi. 

"Termasuk bagaiamana membuat birokrasi Kemenpora semakin lincah untuk bergerak," ujarnya. 

Menpora Amali memaklumi dengan menghilangkan lima Asisten Deputi akan membuat persaingan di dibawah eselon dua makin ketat karena ada pejabat yanh dialihkan menjadi jabatan fungsional. Dengan demikian, Menpora Amali berharap para pejabat yang dilantik bisa menunjukan kinerja yang benar-benar sesuai dengan perjanjian kinerja. 

"Jadi yang baru saja ditandatangani itu menjadi dasar untuk penilaian kami terhadap kinerja saudara- saudara," katanya.

Namun demikian, Menpora Amali memgingatkan bahwa perjanjian kinerja dengan pencapaian atau penyerapan anggaran juga harus berkualitas. Artinya secara kuantitas dan kualitas bisa dipertanggungjawabkan.

"Kita sudah berada di tahun ketiga harapan saya penyerapan harus signifikan dalam governance kita. Bapak ibu yang baru dilantik dengan posisi yang ada sekarang atau diperbaharui segera melihat kembali program untuk persiapan tahun 2023. Jangan karena sudah ada pos anggaran di tempat itu kemudian melakukan perencanaan kegiatan program tidak sesuai dengan target, tidak sesuai dengan perjanjian kerja yang ada," pintanya. (ded)

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas  untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 29 Januari 2026

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Ingin Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora Kompeten dan Berkualitas

Anggota Komisi X DPR RI, Ruby Chairani Syiffadia menekankan pentingnya kompetensi dan kualitas orang yang akan mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Kemenpora.

Kemenpora RI melakukan serah terima alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Dukung Prestasi Olimpiade, Kemenpora Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science ke PBSI

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI).

Seleksi terbuka JPT Madya yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Komisi X DPR RI Apresiasi Seleksi Terbuka Deputi Kemenpora Dibuka untuk Kalangan Profesional

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat apresiasi dari Komisi X DPR RI.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Jakarta: Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile