Mengenal Indra Dwi Prasetyo, Alumni IKYEP Kemenpora RI yang Jadi Managing Director Indonesia Next Leader

Senin, 25 Januari 2021
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program-programnya terbukti telah melahirkan pemuda-pemudi yang sukses dan menginspirasi bagi banyak orang. Indonesia-Korea Youth Exchange Program (IKYEP) menjadi contohnya.(foto:do
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program-programnya terbukti telah melahirkan pemuda-pemudi yang sukses dan menginspirasi bagi banyak orang. Indonesia-Korea Youth Exchange Program (IKYEP) menjadi contohnya.(foto:do

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program-programnya terbukti telah melahirkan pemuda-pemudi yang sukses dan menginspirasi bagi banyak orang. Indonesia-Korea Youth Exchange Program (IKYEP) menjadi contohnya. 

Salah satu alumni IKYEP yang sukses dan menginspirasi adalah Indra Dwi Prasetyo. Dia sekarang ini fokus dalam bidang kepemimpinan serta pendidikan. Bersama ID Next Leader, Indra berupaya untuk menyebarkan semangat kepada pemuda di Tanah Air. 

"Prinsip yang saya pegang adalah: anak muda harus banyak mendedikasikan diri untuk pengabdian. Maka hasil akan mengikuti dengan sendirinya," kata Indra belum lama ini. 

Sejak 2019, ID Next Leader sudah mengumpulkan database sekitar 15 ribu anak muda. Anak muda yang sudah bergabung dengan ID Next Leader diberikan pengetahuan tentang leadership dan life skills lainnya. 

"Saya berupaya untuk menyebarkan semangat yang sama pada pemuda Indonesia. Melalui ID Next Leader ini, saya harap kualitas pemuda Indonesia bisa meningkat," jelasnya. 

Selain itu, Indra juga mengelola sebuah lembaga konsultasi pendidikan, Studentnesia. Kedepan, Asisten Rektor Pengembangan Perestasi Mahasiswa Universitas Mahakarya Asia ini akan lebih fokus meneruskan pendidikan dengan fokus penelitian untuk melihat keterkaitan pendidikan dan anak muda.(jef)

DATA PRIBADI
1. Nama Lengkap :Indra Dwi Prasetyo
2. Tempat/Tgl Lahir: Jakarta,  18 Januari 1994
3. Domisili :Jakarta
4. Jenis Kelamin :Laki-laki

RIWAYAT PENDIDIKAN
A. FORMAL
1. (1999-2005) SDN 13 Singkawang
2. (2005-2008) SMPN 3 Singkawang
3. (2008-2011) SMAN 3 Singkawang
4. (2011-2016) Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tanjungpura Pontianak
5. (2017-Juni 2019) Master of Education, Monash University, Australia
B. NON-FORMAL
1. (2012) Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa Nasional, Universitas Andalas, Padang
2. (2013) Pelatihan Nasional Kebahasaan, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,Yogyakarta
3. (2014) Pelatihan dialog antar-agama Youth Interfaith Forum, Palangkaraya
4. (2015) Youth Empowerment, Transparency and Integrity, Siem Riep, Cambodia
5. (2015) Pelatihan Pemuda Anti-Korupsi, KPK, Depok, Jawa Barat
6. (2015) Konsolidasi Nasional Pemuda Anti-Korupsi, Jakarta Pusat.
7. (2015) Pelatihan kepemimpinan “Leadership & Knowing Yourself”, Universitas Negeri 
Semarang, Semarang.
8. (2019) Pelatihan Dialog Pemuda Antar Iman, Melbourne Australia

*PRESTASI*
1. Penerima beasiswa BNI Gemilang 2012
2. Runner-up peserta terbaik Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa Nasional, Universitas Andalas, Padang 2012
3. Essay terbaik beasiswa DataPrint 2013 dan 2014
4. Runner-up Duta Pendidikan FKIP Universitas Tanjungpura 2013
5. Penerima Beasiswa Van Deventeer-Maas Stichting, 2013-2015
6. Pembicara pada Sciene, Engineering and Culture Exhibition, Universitas Kochi, Jepang2015
7. Peserta Youth, Empowerment Transparency and Integrity, Kamboja 2015
8. Mahasiswa Berprestasi 1 FKIP Universitas Tanjungpura 2015
9. Mahasiswa Berprestasi 1 Universitas Tanjungpura, Pontianak 2015
10. Delegasi Indonesia dalam “Youth Movement for Transparency Asia-Pacific”, Kuala Lumpur, 
Malaysia 2015
11. Delegasi Kalimantan Barat Program Pertukaran Pemuda Indonesia- Korea Selatan (IKYEP), KEMENPORA 2016
12. Penerima Beasiswa LPDP-RI Monash University Australia 2016
13. Juara 2 the Native Speaker Award of NAILA 2018, Australia

Kemenpora RI memperpanjang pendaftaran seleksi jabatan tinggi madya untuk mengisi posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 10 Maret 2026

Kemenpora Perpanjang Pendaftaran Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) memperpanjang pendaftaran seleksi jabatan tinggi madya untuk mengisi posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Menpora RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026: Kolaborasi Untuk Memasyarakatkan Olahraga dan Majukan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026. Ajang ini dinilai memiliki dampak positif bagi olahraga Indonesia dalam tiga perspektif.

Kemenpora RI mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus PP PERKI untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Kemenpora Siap Kerja Sama dan Dukung PP PERKI untuk Lakukan Skrining Kesehatan Sistem Jantung Atlet

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PP PERKI) untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile