Menpora Amali Nilai Porsimaptar XXII Ajang Membentuk SDM Sehat dan Bugar Sebagai Implementasi DBON

Senin, 26 September 2022
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menjadi inspektur upacara Pekan Olahraga Kesenian Mahasiswa Pelajar dan Taruna (Porsimaptar) XXII yang diselenggarakan oleh Akademi Kepolisian (Akpol) di Stadion Taruna Akpol, Sem
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menjadi inspektur upacara Pekan Olahraga Kesenian Mahasiswa Pelajar dan Taruna (Porsimaptar) XXII yang diselenggarakan oleh Akademi Kepolisian (Akpol) di Stadion Taruna Akpol, Sem

Semarang: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menjadi inspektur upacara Pekan Olahraga Kesenian Mahasiswa Pelajar dan Taruna (Porsimaptar) XXII yang diselenggarakan oleh Akademi Kepolisian (Akpol) di Stadion Taruna Akpol, Semarang, Senin (26/9) pagi. 

Menpora Amali yang tiba di Akpol sekitar pukul 07.30 WIB langsung disambut Gubermur AKPOL Irjen. Pol. Drs. Suroto, M.Si dengan ditandai pengalungan bunga dan drum band selamat datang. Setiba mendapat seremonial penyambutan, Menpora Amali langsung menuju lokasi acara pembukaan. 

Pada acara pembukaan, Menpora Amali menyalakan obor sebagai tanda dimulainya Porsimaptar XXII. Porsimaptar XXII ini ada 13 perlombaan yaitu bola voli, basket, badminton, LKBB, atletik, karya tulis, band, canvas panting, robotic, infografis, bahasa Inggris, dance competition dan hacking.

Menpora Amali yang memberikan amanah pada seluruh peserta menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Akpol yang menyelenggarakan acara ini. Menurutnya, Porsimaptar yang rutin digelar ini adalah, bagian dari membentuk SDM yang kokoh dan tangguh untuk sehat dan bugar. 

"Syukur alhamdulilah pagi ini kita mulai kegiatan Porsimaptar XXII yang selalu rutin diselenggrakan oleh Akpol. Olahraga merupakan kebutuhan kita, tidak mungkin membangun SDM yang tangguh dan kokoh kalau SDM kita tidak sehat dan bugar dengan berolahraga. Olahraga harus menjadi gaya hidup bagi masyarakat, semakin sehat dan bugar masyarakat maka kita akan memiliki daya tahan yang baik," kata Menpora Amali. 

"Saya apresiasi dan ucapkan terima kasih kepada Akpol yang menyelenggarakan acara ini, baik olahraga dan seni. Bagi saya seni membuat hati kita menjadi lembut dan selalu bahagia. Perpaduan olahraga dan seni, adalah satu harmoni yang sangat baik," tambah Menpora. 

Mudah-mudahan kegiatan Porsimaptar XXII kali ini bisa memberikan manfaaat kepada peserta dan masyarakat di lingkungan sekitar. Kegiatan ini diharapkan bisa memunculkan talenta muda khususnya untuk olahraga yang sudah memiliki Desain Besar Olahraga Nasional. Hulunya kebugaran dan hilirnya adalah prestasi. 

Porsimaptar XXII ini dilaksanakan mulai 26 September sampai 30 September 2022 dan diikuti peserta dari luar negeri. Ada 17 negara yang mendaftar untuk mengikuti Porsimaptar. Untuk total peserta yang sudah mendaftar ada 500 orang untuk semua cabang perlombaan dimana 5 lomba offline dan 8 lomba online.

Tak hanya itu, dalam Porsimaptar XXII juga menampilkan beberapa musisi nasional seperti Kevin Abraham penyanyi jebolan Indonesia Idol yang akan tampilan tanggal 28 September 2022. Lalu ada The Changcuters yang akan tampil tanggal 29 September 2022. Dan puncaknya ada penampilan Yovie&Nuno tanggal 30 September 2022.

Ikut hadir pada acara pembukaan Porsimaptar XXII yakni, Wakil Kepala Lemdiklat POLRI Irjen. Pol. Drs. Eko Budi Sampurno, Wakil Gubernur AKPOL Brigjen. Pol. Awi Setiyono, Sekda Prov Jawa Tengah Sumarno, Wakapolda Jawa Tengah Brigjen. Pol. Abiyoso Seno Aji, Kasdam IV / Diponegoro Brigjen TNI Parwito, dan Walikota Semarang Hendrar Prihadi.(amr)
 

Atlet para atletik Indonesia, Nur Ferry Pradana (30), mengaku bersyukur setelah menerima bonus atas prestasinya di ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:istimewa)
Rabu, 18 Maret 2026

Atlet Peraih Tiga Emas ASEAN Para Games Terima Bonus, Ferry Pradana Sampaikan Terima Kasih ke Presiden Prabowo

Atlet para atletik Indonesia, Nur Ferry Pradana (30), mengaku bersyukur setelah menerima bonus atas prestasinya di ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand. Bonus ini menjadi bukti nyata hadirnya pemerintah untuk para atlet disabilitas yang sudah berjuang membela Merah Putih.

Sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto Kemenpora mencairkan bonus Asean Para Games Thailand pada Selasa (17/3) kemarin.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 18 Maret 2026

Jalankan Arahan Presiden Prabowo Beri Penghargaan Peraih Medali Asean Para Games ke-13, Kemenpora Cairkan Bonus dan Tanggung Pajaknya

Sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para atlet peraih medali Asean Para Games ke-13 di Thailand, Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencairkan bonus pada Selasa (17/3) kemarin.

Pemerintah mencairkan bonus untuk para atlet peraih medali Asean Para Games 2026 pada Selasa 17/3, dengan mekanisme bonus ditransfer langsung ke rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) milik para atlet. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 17 Maret 2026

Bonus Medali Asean Para Games ke-13 Ditransfer Langsung Hari Ini, Menpora Erick Jamin Transparansi dan Tepat Sasaran

Pemerintah mencairkan bonus untuk para atlet peraih medali Asean Para Games 2026 pada Selasa 17/3, dengan mekanisme bonus ditransfer langsung ke rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) milik para atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile