Menpora Amali Harap Dukungan Media dan Jurnalis Sukseskan DBON untuk Wujudkan Indonesia Peringkat 5 Dunia Tahun 2045

Sabtu, 03 September 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali meminta dukungan media dan para jurnalis untuk mensukseskan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dipayungi Peraturan Presiden (Perpres) N0/86 Tahun 2021.(foto:egan/kemenpora.
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali meminta dukungan media dan para jurnalis untuk mensukseskan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dipayungi Peraturan Presiden (Perpres) N0/86 Tahun 2021.(foto:egan/kemenpora.

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali meminta dukungan media dan para jurnalis untuk mensukseskan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dipayungi Peraturan Presiden (Perpres) N0/86 Tahun 2021.

Menpora Amali meyakini, dengan dukungan media dan para jurnalis, target utama dari DBON yakni 100 tahun Indonesia merdeka atau tahun 2045 Indonesia berada di peringkat 5 dunia Olimpiade maupun Paralimpiade dapat dicapai.

“Target kita dalam Desain Besar Olahraga Nasional yang dipayungi oleh Perpres 86 Tahun 2021 bahwa kita bermimpi besar tahun 2045 atau 100 tahun Indonesia merdeka, insya Allah bisa terwujud peringkat 5 dunia baik Olimpiade maupun Paralimpiade,” ujar Menpora Amali dalam sambutannya saat menghadiri acara NOC Editor in Chief Media Gathering yang berlokasi di Caspar Restaurant Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (2/9) malam

“Ini mimpi kita bersama, mohon dukungan dari teman-teman media,” harap Menpora Amali.

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali memaparkan bahwa DBON lahir sebagai pedoman dalam pembinaan atlet prestasi. Menurutnya, atlet berprestasi harus dibina dari talenta-talenta atau by design bukan ditemuka by accident seperti yang terjadi selama ini.

“Selama ini kita mendapatkan atlet yang memiliki bakat. Kemudian bakat itu dibina, tetapi kita tidak memikirkan bagaimana setelah dia selesai, kita tidak mempersiapkan talenta-talenta yang di bawahnya yang terdesain dengan bagus. Dan, selama ini kita tidak bisa membedakan mana Sea Games, mana Asian Games dan mana Olimpiade,” jelas Menpora Amali.

Menpora Amali menjelaskan, dalam DBON ini target utama prestasi olahraga adalah Olimpiade dan Paralimpiade. Sementara SEA Games dan Asian Games hanya dijadikan sasaran antara saja.

“SEA Games dan Asian Games adalah sasaran antara. Sehingga pada saat SEA Vietnam kemarin kalau ditanya apa targetnya? ini kita persiapan untuk Olimpiade Paris 2024. Jadi sebanyak mungkin atlet kita yang lolos di kualifikasi Olimpiade Paris 2024 maupun Paralimpiade,” katanya. 

Dengan demikian, perencanaan tentang prestasi olahraga terdesain. Bukan hanya itu, dalam DBON juga bukan hanya mengatur tentang prestasi saja. Namun juga mengatur soal kebugaran masyarakat sebagai hulu dan prestasi sebagai hilirnya.

“Kita tidak mungkin mendapatkan talenta yang bagus kalau masyarakat kita tidak bugar. Jadi kebugaran hulunya dan hilirnya adalah prestasi,” ujarnya.

Dalam DBON juga sudah diatur tentang peran dari masing-masing stakeholder mulai dari berbagai kementerian pemerintah pusat, pemerintah daerah, NOC, NPC, KONI, SOINA dan lan sebagainya.

Selain itu, DBON juga mengatur tentang penghargaan terhadap para atlet baik pada saat berprestasi maupun masa depan setelah purna menjadi atlet.

“Kami bulan lalu mengangkat sekitar 200 atlet menjadi ASN di Kemenpora, tetapi bukan ASN yang kerja kantor. Dia sebagai atlet silakan tetap melanjutkan berprestasi, dia sebagai pelatih silahkan menjadi pelatih dan kalau daerah membutuhkan kita akan kirim mereka. Tetapi statusnya adalah ASN Kemenpora,” ucapnya.

Dari 200 atlet tersebut, ada sekitar 60 orang atlet disabilitas yang berprestasi dijadikan sebagai ASN Kemenpora. Sehingga mereka merasa nyaman dan tenang serta tidak lagi mengkahawatirkan tentang masa depan mereka.

“Itulah sebabnya kenapa di Asean Para Games yang lalu kita menjadi juara umum, target 104 emas. Tapi hasilnya 175 medali emas. Ini karena mereka ada jaminan masa depan,” katanya.

Disisi lain, DBON juga mengatur soal kurikulum pendidikan untuk para siswa yang nantinya akan ditempatkan di sentra-sentra olahraga yang dipusatkan di sejumlah peguruan tinggi. Di sentra-sentra tersebut, nantinya akan diisi oleh para siswa yang berusia 12 tahun atau tamat Sekolah Dasar (SD). Semua pembiayaan mulai dari biaya sekolah, makan, tempat tinggal dan uang saku ditanggung oleh negara.(ded)

Atlet para atletik Indonesia, Nur Ferry Pradana (30), mengaku bersyukur setelah menerima bonus atas prestasinya di ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:istimewa)
Rabu, 18 Maret 2026

Atlet Peraih Tiga Emas ASEAN Para Games Terima Bonus, Ferry Pradana Sampaikan Terima Kasih ke Presiden Prabowo

Atlet para atletik Indonesia, Nur Ferry Pradana (30), mengaku bersyukur setelah menerima bonus atas prestasinya di ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand. Bonus ini menjadi bukti nyata hadirnya pemerintah untuk para atlet disabilitas yang sudah berjuang membela Merah Putih.

Sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto Kemenpora mencairkan bonus Asean Para Games Thailand pada Selasa (17/3) kemarin.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 18 Maret 2026

Jalankan Arahan Presiden Prabowo Beri Penghargaan Peraih Medali Asean Para Games ke-13, Kemenpora Cairkan Bonus dan Tanggung Pajaknya

Sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para atlet peraih medali Asean Para Games ke-13 di Thailand, Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencairkan bonus pada Selasa (17/3) kemarin.

Pemerintah mencairkan bonus untuk para atlet peraih medali Asean Para Games 2026 pada Selasa 17/3, dengan mekanisme bonus ditransfer langsung ke rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) milik para atlet. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 17 Maret 2026

Bonus Medali Asean Para Games ke-13 Ditransfer Langsung Hari Ini, Menpora Erick Jamin Transparansi dan Tepat Sasaran

Pemerintah mencairkan bonus untuk para atlet peraih medali Asean Para Games 2026 pada Selasa 17/3, dengan mekanisme bonus ditransfer langsung ke rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) milik para atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile