Menpora Amali: Perkembangan Timnas Dibawah Kepelatihan STY Makin Bagus

Sabtu, 09 Juli 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai tim nasional Indonesia mengalami perkembangan yang sangat baik dibawah kepelatihan pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-yong. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai tim nasional Indonesia mengalami perkembangan yang sangat baik dibawah kepelatihan pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-yong. (foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai tim nasional Indonesia mengalami perkembangan yang sangat baik dibawah kepelatihan pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-yong. 

Perkembangan yang baik tersebut tersebut dibuktikan salah satunya dengan keberhasilan Timnas Indonesia lolos ke Piala Asia 2023 usai melewati 3 pertandingan di Kuwait. Timnas Indonesia berhasil mengoleksi 6 poin, dengan 2 kemenangan dan 1 kali kalah. 2 kemenangan tersebut yakni saat melawan tuan rumah Kuwait dan Nepal, 1 kali kekalahan atas Yordania. Padahal, saat itu timnas belum diperkuat pemain naturalisasi 

“Progres makin bagus, dibuktikan dengan kita lolos Piala Asia 2023,” ujar Menpora Amali saat menjadi narasumber dalam acara "Soccertime" Metro TV secara live dengan tema: Menpora Bicara Bola, Jumat (8/7) malam.

Selain itu, para skuad timnas yang saat ini berlaga di Piala AFF U-19 juga memiliki progress yang baik. Mereka ini sekaligus dipersiapkan sebagai pemain yang akan berlaga pada Piala Dunia atau FIFA World Cup U-20 tahun 2023 mendatang.

“Kemudian yang kita persiapkan untuk FIFA World Cup U-20, anak-anak kita yang sekarang sedang main (AFF U-19) ini kan sudah bagus ya,” ucapnya.

Sementara itu, terkait Shin Tae-yong, Menpora Amali menjelaskan bahwa awalnya pelatih asal Korea Selatan ini direkrut Indonesia sebagi pelatih untuk persiapan Piala Dunia U-20 tahun 2021, namun harus ditunda penyelenggaraannya ke tahun 2023 karena pandemi.

Menpora Amali meminta masyarakat agar memberi kesempatan dan ruang yang cukup kepada Shin Tae-yong untuk bisa berkreasi dan membuktikan kualitasnya sebagai pelatih dunia, dan tidak cepat menvonisnya hanya karena belum meraih trophy.

“Karena ini (STY) kan pelatih tingkat dunia, dia sudah pernah membawa Korea Selatan mengalahkan Jerman pada saat Piala Dunia, berarti itu kan nggak main-main kualitasnya STY ini. Nah kita beri dia kepercayaan,” ucapnya.

Menpora Amali pun bercerita bahwa dirinya kadang memanfaatkan waktu untuk ngobrol dengan STY. Bahkan, dirinya pernah ajak STY main golf bersama, hal ini dilakukan supaya STY merasa nyaman berada di Indonesia seperti berada di rumahnya sendiri.

“Awal-awal kenapa agak kurang pas itu mungkin dia belum ketemu lah, belum pas. Makin ke sini itu makin cocok, dan dia tidak mengeluh seperti awal-awal. Dan akhirnya dia paham tentang kultur sepak bola Indonesia. Mungkin kalau dia waktu itu (awal-awal datang) pakai ukuran Korea atau yang lain-lain ya pasti dia mengeluh,” jelas Menpora.

Dengan demikian, menurut Menpora Amali, pelatih STY butuh waktu untuk memahami kultur secara umum orang Indonesia dan kultur sepak bola di Indonesia. Saat ini, STY dinilai sudah memahami tentang kultur tersebut.

Bahkan, sewaktu pulang bareng dalam satu pesawat dari SEA Games 2021 lalu, Menpora ngobrol dan berdiskusi sepanjang perjalan dengan STY.

“Saya tanya bagaimana dia melihat masa depan sepak bola Indonesia, dia sih punya harapan, dia bilang yang penting kita konsisten membangun dari bawah, jangan langsung mau hasil dan harus ada kesinambungan,” ujar Menpora Amali meniru perkataan STY.(ded)

Kemenpora RI memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen Men’s Volleyball Champions League 2026 di Pontianak, 13-17 Mei mendatang.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 15 Maret 2026

Menpora Erick Optimistis Men’s Volleyball Champions League 2026 Dorong Perkembangan Sport Industry Indonesia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen Men’s Volleyball Champions League 2026 di Pontianak, 13-17 Mei mendatang.

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, mengapresiasi langkah strategis Kemenpora dan Kemendikdasmen melakukan MoU tentang penguatan olahraga di sektor pendidikan dasar dan menengah.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 15 Maret 2026

Hetifah Apresiasi Sinergi Kemenpora dan Kemendikdasmen Bangun Ekosistem Olahraga di Satuan Pendidikan

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, mengapresiasi langkah strategis Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) tentang penguatan olahraga di sektor pendidikan dasar dan menengah.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile