Bertemu Menpora RI, Dubes Arab Untuk Indonesia Sampaikan Keinginan Jadi Tuan Rumah Asian Games 2030

Kamis, 03 Desember 2020
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima kunjungan Duta Besar (Dubes) Arab Saudi untuk Indonesia, Esam Abid Althagafi diruang kerjanya, Lantai 10, Kemenpora, Senayan, Jakarta, Kamis (3/12). Pada pertemuan itu, Du
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima kunjungan Duta Besar (Dubes) Arab Saudi untuk Indonesia, Esam Abid Althagafi diruang kerjanya, Lantai 10, Kemenpora, Senayan, Jakarta, Kamis (3/12). Pada pertemuan itu, Du

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima kunjungan Duta Besar (Dubes) Arab Saudi untuk Indonesia, Esam Abid Althagafi diruang kerjanya, Lantai 10, Kemenpora, Senayan, Jakarta, Kamis (3/12). Pada pertemuan itu, Dubes Esam menyampaikan keinginan Arab Saudi untuk menjadi tuan rumah Asian Games 2030. 

Dalam sambutannya, Menpora RI menyampaikan bahwa kerja sama keolahragaan antara RI dengan Arab Saudi sudah terbangun cukup lama. Kerja sama yang sudah dibangun itu mempererat hubungan diantara kedua negara tersebut. 

“Terima kasih sudah berkunjung kesini. Kerja sama antara Arab Saudi dengan Indonesia sudah terbangun cukup lama diberbagai bidang. Tentu banyak hal yang bisa dikembangkan dalam bidang olahraga. Harapan yang disampaikan tentu menjadi pertimbangan kami, mengingat sejarah yang cukup panjang antara hubungan Arab Saudi dengan Indonesia,” kata Menpora RI. 

Terkait hal tersebut, Menpora RI nantinya akan berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri RI untuk membahas lebih lanjut. Selain itu, Menpora RI juga menyarankan kepada Dubes Esam untuk melakukan komunikasi dengan pihak National Olympic Committe (NOC) Indonesia. 

“Kami menyarankan datang ke tempat NOC. Tentu kami akan bantu jika berkeinginan bertemu dengan NOC. Kami ingin membantu supaya dukungan Arab Saudi semakin bulat. Saya harap juga Arab Saudi melakukan komunikasi dengan negara-negara lain terkait hal ini,” terang Menpora RI. 

Sementara itu, Dubes Arab Saudi untuk Indonesia, Esam Abid Althagafi menyambut baik pertemuan ini. Dalam pencalonan tuan rumah Asian Games 2030, Arab Saudi berharap dukungan dari Indonesia. 

“Oleh karenanya, kiranya Indonesia mendukung Arab Saudi dalam pencalonan ini. Terima kasih juga atas respons cepat (Menpora RI) sehingga kita bisa bertemu. Kita juga melakukan koordinasi dengan negara lain,” katanya.

Dubes Esam menyampaikan, Arab Saudi memberi perhatian yang besar terhadap dunia olahraga. Oleh karena itu, dai berharap kerja sama dalam bidang olahraga diperluas. 

“Arab Saudi memberi perhatian yang sangat luar biasa dalam perkembangan olahraga. Oleh karenaya, perhatian ini diperluas untuk senantiasa bekerja sama dengan negara sahabat. Kami memutuskan untuk mengajukan untuk menjadi calon tuan rumah Asian Games 2030,” ujarnya. 

“Melalui momentum Asian Games ini, kami ingin juga mengenalkan pariwisata disana. Jika terpilih nantinya, ini juga menjadi bagian dari silaturahmi dari pada atlet, pelatih, ofisial, dan lainnya,” tambah Dubes Esam. (jef)

Menpora RI Erick Thohir, menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 22 Januari 2026

Menpora Erick Nilai Tur Trofi Piala Dunia 2026 Bukti Pengakuan Potensi Industri Olahraga Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1). Kehadiran trofi Piala Dunia di Tanah Air menjadi bukti nyata komitmen serius FIFA dalam mendukung sepak bola Indonesia dan pengakuan terhadap potensi olahraga tanah air.

Menpora Erick hadiri Konferensi Pers Pocari Sweat Run 2026 di Gedung Sasono Utomo Taman TMII Jakarta Timur, Kamis (22/1) siang.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kamis, 22 Januari 2026

Dukung Pocari Sweat Run 2026, Menpora Yakin Pengembangan Sport Tourism Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026 yang tahun ini diselenggarakan di dua tempat yaitu di Pulau Lombok dan Kota Bandung. Peran penting ajang ini untuk mengembangkan sport tourism di tanah air disampaikan Menpora saat hadiri Konferensi Pers Pocari Sweat Run 2026 di Gedung Sasono Utomo Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur, Kamis (22/1) siang.

Wamenpora Taufik Hidayat  wawancara dengan Direktur Pemberitaan Tribun Network, Febby Mahendra Putra di Lantai 8, Kemenpora, Senayan, Jakarta, Kamis (22/01) pagi. (foto:herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 22 Januari 2026

Wawancara dengan Tribun Network, Wamenpora Taufik Jelaskan Dukungan Pemerintah untuk Tingkatkan Prestasi Olahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat menyampaikan pemerintah akan terus mendukung peningkatan prestasi olahraga Indonesia di kancah internasional.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, meninjau Asrama Atlet ASEAN Para Games 2025 Thailand di Suranaree University of Technology, Nakhon Ratchasima, Thailand, Rabu (21/1) pagi.

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand
Rabu, 21 Januari 2026

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand

Menpora RI Erick Thohir, menghadiri pembukaan ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 di 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand, Selasa (20/1) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile