Buka Turnamen Catur Kilat JAPFA Ramadhan Cup 2022, Menpora Amali Apresiasi Pembinaan Atlet Catur

Rabu, 27 April 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga  Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali membuka Turnamen Catur Kilat JAPFA Ramadhan Cup 2022, di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (25/4) siang. Menpora Amali mengapresiasi langkah yang dilakukan Percasi dal
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali membuka Turnamen Catur Kilat JAPFA Ramadhan Cup 2022, di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (25/4) siang. Menpora Amali mengapresiasi langkah yang dilakukan Percasi dal

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga  Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali membuka Turnamen Catur Kilat JAPFA Ramadhan Cup 2022, di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (25/4) siang. Menpora Amali mengapresiasi langkah yang dilakukan Percasi dalam proses pembinaan atlet catur.

"Jadi catur cepat (kilat) dalam rangka persiapan untuk SEA Games yang dilakukan oleh PB Percasi kemudian didukung oleh PT JAPFA, kami mengapresiasi upaya-upaya dari Pengurus Cabor, apalagi didukung oleh masyarakat oleh perusahaan, ini sungguh kolaborasi yang luar biasa dan apa yang dipertandingkan adalah yang kita hadapi di SEA Games nanti ada nomor ini," ucap Menpora Amali. 

"Kita tahu bahwa Vietnam juga punya Grand Master jadi kita harapkan anak-anak kita yang akan bertanding di SEA Games sudah siap. Nah oleh Pengurus Percasi disiapkan tempat terakhir berlatih sebelum mereka berangkat," tambahnya.

Pemerintah mengapresiasi kepada Grand Master Utut Adianto yang setiap saat berinovasi terus dengan segala kemampuan, jaringan, dan berbagai sumber daya sehingga catur terus berprestasi dan melahirkan terus GM-GM baru.

"Tidak banyak pimpinan cabor yang mau berinovasi melakukan pembinaan di cabor masing-masing. Percasi adalah salah satu cabor yang kita andalkan dan sekali lagi terima kasih kepada Mas Utut Adianto," tuturnya.

Untuk kesekian kalinya Menpora Amali menjelaskan bahwa semua atlet yang sudah didaftarkan ikut SEA Games itu sudah melalui seleksi Tim Review, yang independen dan obyektif. Untuk kali ini masih berbasis data prestasi yang ditorehkan selama ini, namun untuk ke depan akan ditingkatkan parameternya, agar SEA Games dan Asian Games yang dalam DBON disebut sasaran antara dapat menjadi pijakan ke sasaran Olimpiade.

"Ya sekali lagi perlu diketahui baru kali ini kita lakukan seleksi melalui Tim Review. Sehingga kenapa banyak orang yang ingin berangkat tetapi kalau kurang prestasi kita tidak berangkatkan. Prof Moch Asmawi dari FIK UNJ yang mengetuai Tim Review tidak mungkin mempertaruhkan kredibilitasnya hanya dengan kongkalikong," tegasnya. 

"Kami juga tidak mengizinkan untuk berangkat mandiri. Kenapa akhirnya kita menjadi ada negara tapi ada juga yang sendiri-sendiri tidak terukur. Dengan itu supaya cabor mempersiapkan diri sejak awal pembinaan, kedepan ukuran akan kita tingkatkan lagi," tambahnya melengkapi.

Peningkatan penilaian untuk yang akan datang dimaksudkan mereka yang berangkat dan dibiayai negara benar-benar yang ada peluang untuk berprestasi.

"Catur saya tidak meragukan lagi dan sudah tahu track record catur, medali yang diprediksikan dan itu sudah dihitung oleh Tim Review insyaallah akan diperoleh," kata Menpora Amali penuh keyakinan.

Acara dibuka secara simbolis dengan langkah pertama oleh Menpora Amali terhadap Laga Eksebisi Catur Kilat antara pecatur wanita muda GM Theodora W melawan legenda GM Cerdas Barus. (cah)

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Ketum KONI Pusat Marciano Norman mendukung kebijakan Menpora Erick untuk melawan dan membersihkan kekerasan seksual dari dunia olahraga tanah air.(foto:Herry/kemenpora.go id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Dukung Kebijakan Menpora Erick Berantas Kekerasan Seksual Terhadap Atlet, Ketum KONI Pusat: Para Pelaku Tidak Boleh Terlibat dan Jadi Anggota Organisasi Olahraga

Ketua Umum Komite Olahraga nasional Indonesia (KONI) Pusat Letjen TNI Purn. Marciano Norman mendampingi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, bertemu Viona Amalia Adinda Putri, atlet kickboxing Jawa Timur korban kekerasan seksual yang diduga dilakukan pelatihnya, pada Jumat (13/3) di Kantor Kementrian Pemuda dan Olahraga.

Menpora RI Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu`Ti  di Situation Room Gedung A Kantor Kemendikdasmen Jakarta, Jumat (13/3). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Jalin Nota Kesepahaman dengan Kemendikdasmen, Menpora Erick Sinergi Bangun Talenta Muda dan Olahraga Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'Ti tentang Sinergi Tugas dan Fungsi di Bidang Olahraga sebagai bagian pembangunan karakter pemuda. Penandatangan ini dilakukan di Situation Room Gedung A Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile