Menpora Amali Ucapkan Apresiasi dan Terima kasih atas Dukungan Suporter Terhadap Kesuksesan Piala Menpora dan Liga 1 & 2

Kamis, 14 April 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyampaikan apresiasi dan menyambut baik kegiatan yang diselenggarakan PSSI dengan tajuk "Apreasiasi Terhadap Suporter". Kegiatan ini sebagai apresiasi terhadap para suporter yan
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyampaikan apresiasi dan menyambut baik kegiatan yang diselenggarakan PSSI dengan tajuk "Apreasiasi Terhadap Suporter". Kegiatan ini sebagai apresiasi terhadap para suporter yan

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyampaikan apresiasi dan menyambut baik kegiatan yang diselenggarakan PSSI dengan tajuk "Apreasiasi Terhadap Suporter". Kegiatan ini sebagai apresiasi terhadap para suporter yang telah mensukseskan Piala Menpora, Liga 1 dan Liga 2 musim 2021/2022.

Acara yang disiarkan secara langsung Vidio.com, Kamis (14/4) sore turut dihadiri langsung Ketua Umum PSSI Mochammad Iriawan, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Ahmad Hadian Lukita, Wakil Pempred Bola.com Erwin Fitriansyah, Ketua Divisi Pembinaan Suporter PSSI Budiman Dalimunthe serta para perwakilan klub dan perwakilan suporter. 

“Saya apresiasi dan menyambut baik apa yang dilakukan oleh PSSI, ini adalah kegiatan menyongsong 92 tahun PSSI. Tidak terasa organisasi atau federasi yang kita cintai dan kita banggakan ini sudah cukup lama perjalanannya, dan dinamika serta liku-likunya juga sudah banyak menghiasi catatan sejarah persepakbolaan kita,” ujar Menpora Amali.

Menpora Amali memastikan pemerintah memberikan dukungan sepenuhnya pada PSSI, pengelola kompetisi, klub dan supporter. Khusus untuk suporter, saat ini telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan.

“Di dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 itu suporter sudah diatur secara khusus, dia ada di pasal 55 dan seterusnya. Nanti bisa dibaca apa yang menjadi hak dan kewajiban dari para supporter, sehingga tahu apa yang menjadi hak dan apa yang menjadi kewajiban dari para supporter,” katanya. 

Menurut Menpora Amali, suporter memiliki peran yang sangat penting dalam suatu turnamen atau kejuaraan olahraga teruatama sepakbola. Sebab, tanpa dihadiri oleh suporter semangat para atlet atau pemain akan berkurang.

“Ternyata ini bukan hanya di sepakbola, tetapi di kegiatan-kegiatan lainnya baik itu multi event maupun single event. Kita tahu selama pandemi ini semua penyelenggaraan kegiatan tanpa kehadiran penonton atau suporter,” ujarnya.

Menpora Amali pun bercerita saat dirinya bersama Ketua Umum PSSI yang harus menjamin protokol kesehatan dan memastikan suporter tidak datang ke stadion saat hendak menggelar turnamen pramusim Piala Menpora. 

Menurutnya, saat itu banyak pihak yang meragukan Piala Menpora dapat berjalan dengan baik bahkan dirinya kerap mendapat hujatan di media sosial karena meksakan kegiatan di tengah pandemi. “Saat kita memberanikan diri untuk menjamin bahwa kegiatan turnamen pramusim itu akan aman, tidak ada suporter yang akan datang, awal-awal kita masih ragu karena luar biasa juga hujatan kepada kami yang berinisiatif untuk melakukan kegiatan ini,” katanya.

Namun seiring berjalannya waktu, turnamen pun berjalan dengan aman. Walaupun di akhir kegiatan ada luapan kegembiraan berlebihan dari supporter Persija di Bundaran HI Jakarta. Sementara sebaliknya ada luapan kekecewaan berlebihan oleh supporter Persib di Bandung.

Namun, kegiatan Piala Mnepora berjalan dengan sukses. Dan, hal itu menjadi modal bagi Kemenpora, PSSI, dan PT. LIB untuk menggelar Liga 1 dan Liga 2 musim 2021/2022. 

“Sekali lagi ini bisa sukses karena dukungan supporter, dukungan penonton dengan patuh tidak datang ke stadion, tidak datang berkerumun dan bahkan tidak nonton bareng. Ini luar biasa orang semua tidak ada yang percaya bahwa penonton atau suporter Indonesia itu bisa tertib, bisa mematuhi aturan dan lain sebagainya. Ini terbantahkan semua,” katanya.

Menpora Amali berharap dengan telah diaturnya supporter dalam undang-undang, maka suporter benar-benar menjadi bagian dari sepakbola. Sehingga mereka bukan lagi hanya sekadar menjadi konsumen hanya menjadi pembeli tiket atau tim hore-hore. 

“Hal-hal yang seperti ini coba kita tata, saya setuju kedepan untuk musim yang akan datang kita akan lebih tata lagi. Karena di regulasi walaupun belum ada aturan turunan di PP dan aturan-aturan berikutnya belum ada. Tetapi payung hukumnya di dalam undang-undang 11 Tahun 2022 tentang keolahragaan,” katanya. 

Diharapkan, musim kompetisi 2022/2023 nanti, sudah mulai ada kehadiran penonton. Karena kehadiran suporter akan menambah kemeriahan dan kesemarakan sebuah turnamen. 

Terkait dijadikannya Indonesia Tuan Rumah FIFA Wolrd Cup U-20 2023, Menpora meminta pada para suporter klub untuk menyambut dengan Semarak dan menjadi tuan rumah yang baik.

“Karena selain tim nasional Indonesia ada 23 tim nasional dari negara-negara lainnya akan datang. Kita berikan kesan yang baik bahwa suporter Indonesia, kalau nanti sudah diperkenankan untuk masuk ke stadion dan juga berada di luar luar stadion adalah penonton yang baik,” pintanya.(ded)
 

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyampaikan komitmen pemerintah dalam meningkatkan pembinaan olahraga disabilitas.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Wamenpora Taufik Tegaskan Komitmen Pemerintah Tingkatkan Pembinaan Olahraga Disabilitas

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyampaikan komitmen pemerintah dalam meningkatkan pembinaan olahraga disabilitas serta penyediaan fasilitas yang lebih baik bagi para atlet.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menyambut kepulangan kontingen Indonesia usai berjuang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand di Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, Jawa Tengah, Selasa (27/1). (foto:Gilang/kemenpora.go.id
Rabu, 28 Januari 2026

Wamenpora Taufik Sambut Kepulangan Kontingen Indonesia dari ASEAN Para Games 2025 Thailand

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menyambut kepulangan kontingen Indonesia usai berjuang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand di Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, Jawa Tengah, Selasa (27/1).

Timnas Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 Selasa (27/1) malam. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Rabu, 28 Januari 2026

Bungkam Korsel 5-0, Timnas Indonesia Awali AFC Futsal Asian Cup 2026 dengan Gemilang

Tim Nasional (Timnas) Futsal Indonesia mengawali laga perdana di AFC Futsal Asian Cup Indonesia 2026 dengan gemilang. Bertanding di hadapan pendukung sendiri di Indonesia Arena, Jakarta, Skuad Garuda melibas Korea Selatan (Korsel) dengan skor telak 5-0 pada laga pembuka turnamen, Selasa (27/1) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile