Tindaklanjuti Arahan Menpora Amali, Ketum IGORNAS Siap Terlibat dalam Implementasi DBON

Kamis, 10 Maret 2022
Bagikan:
Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Dikdik Setia Munardi, M.Pd mengatakan pihaknya siap mensosialisasikan dan terlibat dalam implementasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) sesuai arahan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpor
Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Dikdik Setia Munardi, M.Pd mengatakan pihaknya siap mensosialisasikan dan terlibat dalam implementasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) sesuai arahan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpor

Jakarta : Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Dikdik Setia Munardi, M.Pd mengatakan pihaknya siap mensosialisasikan dan terlibat dalam implementasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) sesuai arahan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali. 

Hal ini disampaikannya usai dikukuhkan menjadi Ketua Umum  Pengurus Pusat IGORNAS masa bakti 2021- 2025 oleh Menpora Amali di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (10/3). 

"IGORNAS terpanggil karena olahraga sudah punya trek dan map yang jelas dalam Desain Besar Olahraga Nasional (DBON)," ujar Dikdik. 

Didik kemudian berbicara terkait peran guru olahraga, menurutnya, guru olahraga selama ini terlibat di hulu yakni dalam meningkatkan kebugaran masyarakat, hal tersebut merupakan fundamental dari prestasi olahraga. 

Saat ini, baik yang berada dibawah naungan Kemendikbud maupun Kemenag, ada sekitar 600 hingga 700 ribu guru olahraga di seluruh Indonesia. 

"Guru olahraga seluruh Indonesia baik di SD, SMP, maupun SMA jumlahnya 600 sampai 700 ribu," jelasnya. 

Disamping hulu, guru olahraga terlibat di hilir atau olahraga prestasi, dimana ada banyak guru olahraga yang juga menjadi pelatih, juri, pengurus cabang olahraga, dan pengurus KONI. 

"Jadi dengan adanya DBON memang memotivasi kami untuk bersama sinergis, solid seperti motto IGORNAS, solid dan dahsyat," katanya. 

Diantara strategi yang akan dilakukan IGORNAS terkait hal tersebut antara lain akan melakukan Training of Trainer (ToT) bagi guru olahraga. 

Dia pun memastikan akan bersinergi dengan Kemenpora dalam dalam memajukan olahraga di Tanah Air. 

"Sinergis bukan hanya di pusat, sinergitas Kemenpora sudah sangat luar biasa
Kemenpora sudah menjadi rumah kami, ini juga harus ditindaklanjuti di tingkat provinsi, sehingga tingkat provinsi dengan Kadisporanya, dengan Kadisdik harus solid. Sehingga serentak, masif, kebugaran dan talenta yang ada di usia sekarang nanti kita siapkan untuk 2045," harapnya. 

Sebelumnya, Menpora Amali secara resmi mengukuhkan Pengurus IGORNAS) masa bakti 2021- 2025. 

Dalam sambutannya, Menpora Amali menyambut baik kehadiran IGORNAS. Doa berharap IGORNAS terlibat dalam meningkatkan kebugaran masyarakat dan meningkatkan olahraga prestasi sesuai DBON. 

"Kehadiran IGORNAS kami menyambut baik, mudah-mudahan ini bukan hanya meriah atau ramai saat pengukuhan. Saya punya harapan besar terhadap IGORNAS yang dikukuhkan hari ini. Jangan menunggu berhari-hari, tapi besok langsung bergerak di lapangan di posisi masing-masing, melaksanakan kegiatan dan aktivitas kongkrit. Karena pemerintah sangat berharap kehadiran IGORNAS menjadi semangat dan energi baru mempercepat implementasi DBON," jelasnya. 

Menurut Menpora Amali, Pemerintah telah menargetkan 100 tahun Indonesia Merdeka atau tepatnya Olimpiade 2044 diharapkan posisi Indonesia berada di rangking 5 besar dunia. 

"Target yang sangat ambisius, yang sangat butuh kerja keras kita semua dan elemen yang paling penting adalah guru olahraga di berbagai tingkatan sekolah. Tanpa kehadiran, dukungan, dan partisipasi aktif saudara-saudara, target yang sudah ditetapkan hanya menjadi mimpi yang kosong tanpa arti," ujarnya.(ded)

Komisi X DPR RI menyampaikan apresiasi, pujian dan rasa bangga sampai bertepuk tangan atas capaian prestasi Indonesia pada ajang SEA Games dan ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Januari 2026

Tepuk Tangan Komisi X DPR RI Untuk Prestasi di SEA Games dan ASEAN Para Games 2025, Menpora: Kita Bersiap Demi Pertahankan Prestasi

Komisi X DPR RI menyampaikan apresiasi, pujian dan rasa bangga sampai bertepuk tangan atas capaian prestasi yang diukir atlet Indonesia pada ajang SEA Games dan ASEAN Para Games 2025 Thailand.

pesta olahraga penyandang disabilitas se-Asia Tenggara atau ASEAN Para Games (APG) ke-13 Tahun 2025 Thailand resmi ditutup.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Januari 2026

ASEAN Para Games 2025 Thailand Resmi Berakhir, Atlet Indonesia Bangga Bawa Merah Putih Finis Kedua

Penyelenggaraan pesta olahraga penyandang disabilitas se-Asia Tenggara atau ASEAN Para Games (APG) ke-13 Tahun 2025 Thailand telah usai dan resmi di tutup. Para atlet Indonesia merasa bangga mampu membawa Merah Putih finis di posisi kedua.

Suporter memiliki peran penting untuk menjadi bagian dari pengembangan industri olahraga di Indonesia. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Senin, 26 Januari 2026

Ini Syarat yang Wajib Dipenuhi Kalangan Profesional Untuk Menjadi Deputi Kemenpora

Kementrian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) membuka pintu bukan hanya untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) tetapi juga kalangan profesional non-PNS untuk menduduki jabatan pimpinan tinggi madya dengan posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile