Wakili Presiden Jokowi, Menpora Amali Apresiasi Penghargaan Olahraga Golden Award IV SIWO PWI 2021

Jumat, 17 Desember 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menghadiri acara pemberian penghargaan kepada para pelaku olahraga yang bertajuk Golden Award IV Malam Anugerah Olahraga Siwo PWI 2021 di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (16/12).(fot
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menghadiri acara pemberian penghargaan kepada para pelaku olahraga yang bertajuk Golden Award IV Malam Anugerah Olahraga Siwo PWI 2021 di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (16/12).(fot

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menghadiri acara pemberian penghargaan kepada para pelaku olahraga yang bertajuk Golden Award IV Malam Anugerah Olahraga Siwo PWI 2021 di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (16/12). 

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali turut menyerahkan piala penghargaan kepada pemenang dalam kategori Dharma Bhakti diantaranya Gubernur Sulawesi Tengah, Rusdy Mastura, Bupati Banggai, Amirudin Tamoreka, dan Wali Kota Tarakan, H. Khairul. 

Dalam sambutannya, Menpora Amali mengatakan kehadirannya dalam acara ini sekaligus mewakili Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang tidak bisa hadir secara langsung dan mewakilkan kepada dirinya. 

"Saya hadir selain saya sendiri, juga saya mewakili bapak Presiden Joko Widodo. Saya sampaikan salam hangat pak Presiden dan mohon maaf beliau tidak bisa hadir langsung dan mewakilkan kepada saya dan pak menteri pariwisata (Sandiaga Salahudin Uno). Jadi dua menteri sekaligus," kata Menpora Amali. 

Selanjutnya, Menpora Amali mengatakan pemerintah, khususnya Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mengapresiasi acara pemberian penghargaan kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi terhadap prestasi olahraga nasional. 

"Tradisi penghargaan seperti malam hari ini adalah tradisi yang bagus dan tentu pemerintah mengapresiasi kepada PWI maupun SIWO PWI yang punya perhatian terhadap prestasi-prestasi yang sudah ditujukan para insan olahraga, baik itu atlet, pelatih kemudian para stakeholder olahraga lainnya," ujarnya. 

Menpora Amali berharap acara tersebut tetap digelar setiap tahun, meskipun masih dalam situasi pandemi COVID-19. 

"Tahun depan harus tetap diadakan lagi. Dan kami siap berkolaborasi apa yang dibutuhkan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga pasti akan kami menfasilitasi. Dan selamat kepada para penerima penghargaaan," ujarnya. 

Sementara itu, Ketua Umum SIWO Pusat, Gungde Ariwangsa dalam laporannya menyampaikan acara ini digelar sejak tahun 1980. Pihaknya memberikan penghargaan kapada insan olahraga yang berprestasi maupun mengabadikan diri untuk kemajuan olahraga. 

Adapun kategori dalam penghargaan tahun ini antara lain, atlet terbaik putra,  atket terbaik putri, atlet paralimpik terbaik, pelatih terbaik, pembina cabang olahraga terbaik, dan pengabdi olahraga yang sepanjang hidup memberikan dedikasi kepada olaharaga. 

"Kami juga memberikan penghargaan kepada kepala daerah, gubernur, KONI, wali kota dan bupati," jelasnya. 

Dalam kesempatan yang sama, Ketua PWI Pusat, Atal S Depari menekankan pihaknya akan terus melakukan pembinaaan dan pemberian penghargaan sebagai bentuk apresiasi kepada insan olahraga secara terus menerus. 

Disamping itu, Atal menegaskan pihaknya di PWI dan SIWO berkomitmen untuk mendukung upaya Menpora Amali memajukan olahraga melalui Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). 

"Dalam upaya menteri olahraga untuk membangun olahraga kami pandang perlu wartawan menggelorakan DBON. Ini desain yang bukan main-main, ini perkerjaan yang harus kita kerjakan bersama. Tidak boleh kita anggap hanya kerja kementerian saja. Ini tidak akan membuahkan hasil maksimal tampa didukung pers. Persnya adalah SIWO," ungkapnya. 

Hadir dalam acara ini, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahudin Uno, Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Dede Yusuf Maxan Effendi, Anggota Komisi X DPR, Prof Djohar Arifin Husin, Agustina Wilujeng Pramestuti,  Rano Karno, Ketua Umum PWI Pusat, Atal S Depari, Ketua SIWO PWI Pusat, Gungde Ariwangsa. 

Adapun pemenang dalam ajang ini antara lain, Atlet terbaik putra, Eko Yuli Irawan (angkat besi). Eko atlet pertama sekaligus kedua di dunia yang mampu meraih medali Olimpiade secara berturut-turut. 

Kemudian Atlet terbaik putri, Greysia Polii/Apriyani Rahayu (bulutangkis) Peraih medali emas Olimpiade Tokyo. 

Selanjutnya, Pelatih terbaik, Eng Hian (bulu tangkis). Pelatih ganda putri yang sukses mencetak sejarah, dengan mengantarkan Greysia/Apriyani meraih emas Olimpiade Tokyo dan menempati posisi lima besar dunia. 

Untuk kategori Pembina terbaik, dimenangkan, Yenny Wahid (PB FPTI). Dia Mampu mencetak atlet-atlet panjat tebing kualitas dunia (terutama di nomor speed), yang mampu meraih prestasi di kejuaraan dunia. 

Sementara untuk Atlet paralimpik terbaik putra, Sapto Yogo Purnomo (para-atletik) Kejutan meraih medali di Paralimpiade Tokyo 2020. 

Sementara Atlet paralimpik terbaik putri, Leani Ratri Oktila, dia sukses mempersembahkan tiga medali, dua di antaranya emas Paralimpik Tokyo 2020 dari sektor ganda putri dan ganda campuran. 

Kategori  tim terbaik dimenangkan tim Bulurangkis Putra  Indonesia yang  telah meraih piala Thomas 2020. Serta penghargaan Lifetime Achievment kepada Alex Haryanto dan Dr. Ciputra.(ded)

Sesmenpora Gunawan Suswantoro menghadiri penutupan acara MCGJWC di Damai Indah Golf-PIK Course, Pantai Indah Kapuk, Jakarta, Jumat (12/6).(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Jumat, 12 Juni 2026

Apresiasi MCGJWC 2026, Kemenpora: Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) mengapresiasi pelaksanaan kejuaraan dunia golf bertajuk Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship (MCGJWC) 2026, berharap akan lahir atlet potensial golf berprestasi dunia di masa depan untuk Merah Putih.

Tim Nasional Indonesia menutup rangkaian FIFA Matchday Juni 2026 dengan hasil impresif setelah meraih dua kemenangan atas Oman dan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 12 Juni 2026

Dua Kemenangan Beruntun, Timnas Indonesia Melonjak ke Peringkat 118 FIFA

Tim Nasional Indonesia menutup rangkaian FIFA Matchday Juni 2026 dengan hasil impresif setelah meraih dua kemenangan atas Oman dan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.

Menpora Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Imbau Para Kepala Daerah Adakan Nobar Piala Dunia 2026 Gratis Untuk Hibur Masyarakat dan Gerakkan Roda Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0
Kamis, 11 Juni 2026

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0

Timnas Indonesi berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di stadion GBK

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile