Sejarah, Peparnas XVI Dibuka Wapres Ma'ruf Amin, Ditutup Presiden Jokowi

Jumat, 05 November 2021
Bagikan:
Ajang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI Papua 2021 resmi pada Jum'at (5/11/2021) di Stadion Mandala, Jayapura. Setelah dibuka, pesta olahraga bagi atlet disabilitas itu langsung mencetak sejarah, pasalnya baru kali ini Peparnas dibuka oleh Wakil Pr
Ajang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI Papua 2021 resmi pada Jum'at (5/11/2021) di Stadion Mandala, Jayapura. Setelah dibuka, pesta olahraga bagi atlet disabilitas itu langsung mencetak sejarah, pasalnya baru kali ini Peparnas dibuka oleh Wakil Pr

Jayapura: Ajang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI Papua 2021 resmi pada Jum'at (5/11) di Stadion Mandala, Jayapura. Setelah dibuka, pesta olahraga bagi atlet disabilitas itu langsung mencetak sejarah, pasalnya baru kali ini Peparnas dibuka oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan akan ditutup oleh Presiden Joko Widodo.

Dibukanya Peparnas XVI Papua 2021 oleh Wapres Ma'ruf Amin bukannya tanpa alasan, namun lantaran Presiden Joko Widodo tengah menjalani karantina di Istana Bogor sesuai protokol kesehatan yang berlaku, usai melakoni lawatan ke tiga negara dan baru tiba di Tanah Air bertepatan dengan pembukaan Peparnas.

Menurut Wapres Ma'ruf Amin, Presiden meminta dirinya untuk membuka Peparnas ini dan Presiden sendiri nanti yang akan menutupnya. "Pada PON yang lalu, Presiden membuka acara dan saya yang menutup, sebaliknya pada acara ini saya yang membuka dan presiden nanti yang akan menutupnya ini baru terjadi di tanah Papua. Papua memang hebat, Papua kam tra koso," ucap Wapres Ma'ruf Amin. 

Selain itu,  Wapres Ma'ruf Amin menceritakan pengalamannya tiga minggu lalu yang hadir di Jayapura untuk menutup ajang Pekan Olahraga Nasiona XX tahun 2021, di mana dirinya mengaku sangat tersentuh dan terharu terhadap masyarakat Papua yang menyaksikan penutupan PON yang luar biasa dengan dilengkapi dengan luapan kegembiraan masyarakat, namun kehadirannya kali ini berbeda dari biasanya.

"Saya masih ingat dengan jelas riuh rendahnya Stadion Lukas Enembe ketika saya menyapa kalian, 'Papua Su Bikin Sa Jatuh Hati Sekali'. Hari ini, saya datang kembali Torang baku dapa lagi, untuk membuka Peparnas XVI Papua tahun 2021," ucap Wapres Ma'ruf Amin.

"PON XX yang lalu sukses luar biasa. Saya yakin Peparnas ini akan sukses kembali karena masyarakat Papua adalah masyarakat pencinta olahraga dan masyarakat Papua adalah tuan rumah yang hangat, sukses ini sekali lagi akan dicatat dalam sejarah yang akan selalu dikenng dalam hati seluruh rakyat Indonesia," tambah Wapres.

Menurut Wapres Ma'ruf Amin, Peparnas adalah ajang yang sangat istimewa untuk mendobrak batas kiri dan keluar sebagai pemenang. "Peparnas juga bukan sekedar kompetisi olahraga tapi lebih dari itu. Ini adalah pembuktian adanya semangat kesetaraan dan persamaan bagi kita semua," tuturnya.

"Mari kita rayakan kesetaraan ini dalam semangat persaudaraan sesama anak bangsa sesuai dengan semboyan sa hati mencapai tujuan ciptakan prestasi. Dan ini merupakan pembuktian komitmen Pemerintah untuk memberikan perlakuan yang sama bagi setiap warga negara," pesannya.(ded)

Atlet para bulutangkis putri Leani Ratri Oktila berhasil persembahkan tiga medali emas untuk kontingen Indonesia di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand.(foto:Andre/kemenpora.go.id
Minggu, 25 Januari 2026

Raih Tiga Emas ASEAN Para Games Thailand, Leani Ratri Harap Regenerasi Atlet Para Bulutangkis Putri Indonesia Berjalan Baik

Atlet para bulutangkis putri Leani Ratri Oktila berhasil persembahkan tiga medali emas untuk kontingen Indonesia di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand.

Akhirnya Alwi Farhan juara turnamen bulu tangkis Daihatsu Indonesia Masters 2026 di Istora Senayan, Jakarta Pusat.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Disaksikan Wamenpora Taufik, Pebulu Tangkis Alwi Farhan Juarai Daihatsu Indonesia Masters 2026

Akhirnya tuan rumah Indonesia memiliki wakilnya dalam daftar juara turnamen bulu tangkis Daihatsu Indonesia Masters 2026 yang berlangsung di Istora Senayan, Jakarta Pusat. Adalah Alwi Farhan, pebulu tangkis Indonesia yang sukses menjuarai nomor tunggal putra kejuaraan yang masuk rangkaian HSBC BWF World Tour Super 500 ini.

Duet maut Komet Akbar dan Banyu Tri Mulyo berhasil membungkam wakil tuan rumah Thailand C. Punpoo/B.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Duel Ketat Lawan Tuan Rumah, Komet/Banyu Sukses Rebut Emas ASEAN Para Games 2025 Thailand

Duet maut Komet Akbar dan Banyu Tri Mulyo berhasil membungkam wakil tuan rumah Thailand C. Punpoo/B. Sillapakong dihadapan publiknya sendiri pada laga final para tenis meja ASEAN Para Games 2026 Thailand yang berlangsung di 4th Floor Central Plaza Nakhon Ratchasima.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile