Menpora Amali Buka Kuliah Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda di Kampus Uncen Papua

Kamis, 07 Oktober 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali merasa senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Kampus Universitas Cendrawasih (Uncen). Kewirausahaan sebagai bekal menyiapkan generasi muda kampus menjadi pemuda yang kre
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali merasa senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Kampus Universitas Cendrawasih (Uncen). Kewirausahaan sebagai bekal menyiapkan generasi muda kampus menjadi pemuda yang kre

Jayapura: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali merasa senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Kampus Universitas Cendrawasih (Uncen). Kewirausahaan sebagai bekal menyiapkan generasi muda kampus menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan mampu berdaya saing. 

"Kuliah kewirausahaan ini adalah penyiapan bekal perguruan tinggi bagi para mahasiswanya, disamping bekal akademik tetapi juga kemampuan lain yang harus dimiliki oleh mahasiswa," kata Menpora Amali saat membuka kuliah Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda dan Workshop Sehari Sosialisasi Pengembangan Ekosistem Pemuda di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uncen, Waena, Jayapura, Papua, Kamis (7/10).

"Saya senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uncen. Mahasiswa di perguruan tinggi harus dibekali dengan bekal kemampuan untuk berwirausaha," tambah Menpora Amali.  

Menpora Amali tidak ingin para mahasiswa khususnya di Uncen usai lulus kuliah dari Uncen tapi malah menambah pengangguran terdidik. Perlu diketahui, semakin hari lapangan pekerjaan semakin sempit, sementara yang siap-siap mengisi semakin hari semakin bertambah. 

Perguruan tinggi harus memiliki cara menyiapkan mahasiswanya agar usai lulus dari bangku kuliah tidak menjadi job seekers, tetapi diharapkan lulusan perguruan tinggi menjadi job creator. 

Itulah sebabnya Kemenpora membuat lima program prioritas yang menjadi panduan kinerja hingga 2024 mendatang. "Lima program prioritas ini termasuk didalamnya yakni mendorong minat kewirausahaan di kalangan kampus. Kita harus menciptakan pemuda kita menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan mampu berdaya saing," harap Menpora.

Kedepan bonus demografi semakin nyata, dimana jumlah penduduk yang produktif akan lebih banyak dan itu adalah generasi muda. Dan jika mereka tidak dipersiapkan dengan bekal yang baik maka bonus demografi tidak akan bermanfaat justru akan menjadi malapetaka bagi bangsa.

"Kita Kemenpora mendorong untuk penumbuhan minat kewirausahaan. Karena salah satu ukuran kemakmuran dan kesejahteraan suatu bangsa adalah seberapa besar masyarakatnya bergerak dibidang kewirausahaan. Dan Indonesia masih jauh tertinggal dengan negara lain bahkan dengan negara tetangga juga masih tertinggal," keluh Menpora Amali.

Menurutnya, untuk menjadi wirausahawan besar tentu dimulai dari yang kecil dan tidak instan langsung besar tetapi dimulai dari bawah. "Pemerintah telah banyak menyiapkan fasilitas untuk itu tetapi tetap harus ada minat dulu, tanpa minat fasilitas sebesar apapun tidak akan berhasil," urainya.

"Untuk itu Kemenpora memberikan fasilitas penumbuhan minat kewirausahaan di kalangan pemuda. Nantinya akan dilihat dimana mahasiswa yang benar-benar memiliki minat dan ketertarikan terhadap kewirausahaanlah yang akan mendapatkan fasilitas itu," jelasnya.

Sebelumnya, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Mesak Iek menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada Menpora Amali. "Selamat datang Bapak Menteri terima kasih telah berkenan hadir di kampus kami. Kami terus mendorong dan pada akhirnya kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib tingkat universitas," ujarnya.

Deputi Pengembangan Pemuda Asrorun Niam Sholeh, juga sampaikan terima kasih atas sinergi yang telah terjalin antara Kemenpora dengan FEB Uncen. "Ini adalah kolaborasi dan penyamaan persepsi terkait pentingnya komitmen pengembangan kewirausahaan dikalangan pemuda," ujarnya dalam laporan panitia kepada Menpora Amali. 

"Kegiatan ini juga lintas sektor dimana seluruh stakeholder bergerak, bertanggungjawab dan merapatkan barisan untuk kepentingan penyiapan generasi muda unggul dimasa depan," tambahnya.(ben)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Kecam Kekerasan Seksual di Dunia Olahraga: Ini Jahanam, Pemerintah Berkomitmen Lindungi Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3). (foto: raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3).

Sekjen DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik.(foto:istimewa)
Rabu, 11 Maret 2026

Sejalan Dengan Menpora Erick, Sekjen DPP PERBASI Kecam Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Atlet dan Dorong Hukuman Setimpal

Sekretaris Jendral (Sekjen) DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik, yang saat ini berkasnya sedang ditangani pihak kepolisian.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile