Menpora Amali Buka Kuliah Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda di Kampus Uncen Papua

Kamis, 07 Oktober 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali merasa senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Kampus Universitas Cendrawasih (Uncen). Kewirausahaan sebagai bekal menyiapkan generasi muda kampus menjadi pemuda yang kre
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali merasa senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Kampus Universitas Cendrawasih (Uncen). Kewirausahaan sebagai bekal menyiapkan generasi muda kampus menjadi pemuda yang kre

Jayapura: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali merasa senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Kampus Universitas Cendrawasih (Uncen). Kewirausahaan sebagai bekal menyiapkan generasi muda kampus menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan mampu berdaya saing. 

"Kuliah kewirausahaan ini adalah penyiapan bekal perguruan tinggi bagi para mahasiswanya, disamping bekal akademik tetapi juga kemampuan lain yang harus dimiliki oleh mahasiswa," kata Menpora Amali saat membuka kuliah Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda dan Workshop Sehari Sosialisasi Pengembangan Ekosistem Pemuda di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uncen, Waena, Jayapura, Papua, Kamis (7/10).

"Saya senang kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uncen. Mahasiswa di perguruan tinggi harus dibekali dengan bekal kemampuan untuk berwirausaha," tambah Menpora Amali.  

Menpora Amali tidak ingin para mahasiswa khususnya di Uncen usai lulus kuliah dari Uncen tapi malah menambah pengangguran terdidik. Perlu diketahui, semakin hari lapangan pekerjaan semakin sempit, sementara yang siap-siap mengisi semakin hari semakin bertambah. 

Perguruan tinggi harus memiliki cara menyiapkan mahasiswanya agar usai lulus dari bangku kuliah tidak menjadi job seekers, tetapi diharapkan lulusan perguruan tinggi menjadi job creator. 

Itulah sebabnya Kemenpora membuat lima program prioritas yang menjadi panduan kinerja hingga 2024 mendatang. "Lima program prioritas ini termasuk didalamnya yakni mendorong minat kewirausahaan di kalangan kampus. Kita harus menciptakan pemuda kita menjadi pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri dan mampu berdaya saing," harap Menpora.

Kedepan bonus demografi semakin nyata, dimana jumlah penduduk yang produktif akan lebih banyak dan itu adalah generasi muda. Dan jika mereka tidak dipersiapkan dengan bekal yang baik maka bonus demografi tidak akan bermanfaat justru akan menjadi malapetaka bagi bangsa.

"Kita Kemenpora mendorong untuk penumbuhan minat kewirausahaan. Karena salah satu ukuran kemakmuran dan kesejahteraan suatu bangsa adalah seberapa besar masyarakatnya bergerak dibidang kewirausahaan. Dan Indonesia masih jauh tertinggal dengan negara lain bahkan dengan negara tetangga juga masih tertinggal," keluh Menpora Amali.

Menurutnya, untuk menjadi wirausahawan besar tentu dimulai dari yang kecil dan tidak instan langsung besar tetapi dimulai dari bawah. "Pemerintah telah banyak menyiapkan fasilitas untuk itu tetapi tetap harus ada minat dulu, tanpa minat fasilitas sebesar apapun tidak akan berhasil," urainya.

"Untuk itu Kemenpora memberikan fasilitas penumbuhan minat kewirausahaan di kalangan pemuda. Nantinya akan dilihat dimana mahasiswa yang benar-benar memiliki minat dan ketertarikan terhadap kewirausahaanlah yang akan mendapatkan fasilitas itu," jelasnya.

Sebelumnya, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Mesak Iek menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada Menpora Amali. "Selamat datang Bapak Menteri terima kasih telah berkenan hadir di kampus kami. Kami terus mendorong dan pada akhirnya kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib tingkat universitas," ujarnya.

Deputi Pengembangan Pemuda Asrorun Niam Sholeh, juga sampaikan terima kasih atas sinergi yang telah terjalin antara Kemenpora dengan FEB Uncen. "Ini adalah kolaborasi dan penyamaan persepsi terkait pentingnya komitmen pengembangan kewirausahaan dikalangan pemuda," ujarnya dalam laporan panitia kepada Menpora Amali. 

"Kegiatan ini juga lintas sektor dimana seluruh stakeholder bergerak, bertanggungjawab dan merapatkan barisan untuk kepentingan penyiapan generasi muda unggul dimasa depan," tambahnya.(ben)

Atlet para bulutangkis putri Leani Ratri Oktila berhasil persembahkan tiga medali emas untuk kontingen Indonesia di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand.(foto:Andre/kemenpora.go.id
Minggu, 25 Januari 2026

Raih Tiga Emas ASEAN Para Games Thailand, Leani Ratri Harap Regenerasi Atlet Para Bulutangkis Putri Indonesia Berjalan Baik

Atlet para bulutangkis putri Leani Ratri Oktila berhasil persembahkan tiga medali emas untuk kontingen Indonesia di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand.

Akhirnya Alwi Farhan juara turnamen bulu tangkis Daihatsu Indonesia Masters 2026 di Istora Senayan, Jakarta Pusat.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Disaksikan Wamenpora Taufik, Pebulu Tangkis Alwi Farhan Juarai Daihatsu Indonesia Masters 2026

Akhirnya tuan rumah Indonesia memiliki wakilnya dalam daftar juara turnamen bulu tangkis Daihatsu Indonesia Masters 2026 yang berlangsung di Istora Senayan, Jakarta Pusat. Adalah Alwi Farhan, pebulu tangkis Indonesia yang sukses menjuarai nomor tunggal putra kejuaraan yang masuk rangkaian HSBC BWF World Tour Super 500 ini.

Duet maut Komet Akbar dan Banyu Tri Mulyo berhasil membungkam wakil tuan rumah Thailand C. Punpoo/B.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Duel Ketat Lawan Tuan Rumah, Komet/Banyu Sukses Rebut Emas ASEAN Para Games 2025 Thailand

Duet maut Komet Akbar dan Banyu Tri Mulyo berhasil membungkam wakil tuan rumah Thailand C. Punpoo/B. Sillapakong dihadapan publiknya sendiri pada laga final para tenis meja ASEAN Para Games 2026 Thailand yang berlangsung di 4th Floor Central Plaza Nakhon Ratchasima.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile